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A produção de vinhos em regiões tropicais: anais. Infoteca-e
WORKSHOP INTERNACIONAL DE PESQUISA, 1., 2004, Recife e Petrolina..
Características dos solos agrícolas da região semi-árida do Vale do São Francisco. Bases de dados georreferenciadas para a seleção de áreas vitícolas do Vale do Submédio São Francisco . O clima vitícola do Submédio São Francisco e o zoneamento dos períodos de produção de uvas para elaboração de vinhos. Variabilidade espacial do clima no Vale do Submédio São Francisco com vistas ao zoneamento mesoclimático . Zonificación de terroir aplicado a zonas sin tradición vitícola: el caso del Valle Submedio del Río San Francisco (Pernambuco, Brasil). Comportamiento fisiológico de la vid en climas cálidos y en particular durante el período de maduración de la uva. Técnicas de produção vitícola com ciclos sucessivos em condições tropicais. Análise dos atuais sistemas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Pesquisa; Região tropical; Viticultura tropical; Região semiárida; Terroir; Viticultura; Uva; Zoneamento; Enologia; Vinho; Fisiologia vegetal; Tutoramento; Clima; Doença de planta; Praga de planta; Variedade.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/541870
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A viticultura brasileira: realidade e perspectivas. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brasil (uva); Regiões vitícolas (Brasil); Viticultura tropical; Serra Gaúcha (Brasil); Vinífera branca; Cultivar Moscato branco (vinífera branca); Riesling Itálico (vinífera branca); Trebbiano (vinífera branca); Chardonnay (vinífera branca); Vinífera tinta; Cultivares Cabernet Sauvignon (vinífera tinta); Cultivar Merlot (vinífera tinta); Cultivar Cabernet Franc (vinífera tinta); Cultivar Tannat (vinífera tinta); Niágara Rosada; Isabel; Viticultura; Videira.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054857
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A vitivinicultura brasileira: realidade e perspectivas. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S.; CAMARGO, U. A.; MELLO, L. M. R. de.
Dados históricos revelam que a primeira introdução da videira no Brasil foi feita pelos colonizadores portugueses em 1532, através de Martin Afonso de Souza, na então Capitania de São Vicente, hoje Estado de São Paulo. A partir deste ponto e através de introduções posteriores, a viticultura expandiu-se para outras regiões do país, sempre com cultivares de Vitis vinifera procedentes de Portugal e da Espanha. Nas primeiras décadas do século XIX, com a importação das uvas americanas procedentes da América do Norte, foram introduzidas as doenças fúngicas que levaram a viticultura colonial à decadência. A cultivar Isabel passou a ser plantada nas diversas regiões do país, tornando-se a base para o desenvolvimento da vitivinicultura comercial nos Estados do Rio...
Tipo: Outras publicações científicas (ALICE) Palavras-chave: Vitivinicultura brasileira; Videira; Brasil; Regiões vitícolas; Viticultura tropical; Vinho; Viticultura; Uva.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052798
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Avaliação de híbridos para o desenvolvimento de novas cultivares de uvas sem sementes no Semiárido brasileiro. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; SALES, W. da S.; LIRA, M. M. C. de; MORAES, D. S. de; SILVA, E. R. de; ISHIKAWA, F. H..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar e selecionar híbridos de videira que se destaquem pela elevada produtividade, características de cacho compatíveis com os padrões comerciais e traços imperceptíveis de sementes
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Vitis vinifera; Uva; Melhoramento genético; Viticultura tropical; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077700
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Avaliação de porta-enxertos na videira ?BRS Magna? em dois ciclos de produção. Repositório Alice
SOUZA, E. R. de; MORAES, D. S. de; LIRA, M. M. C. de; PEREIRA, D. A.; LEAO, P. C. de S..
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de sete cultivares de porta--enxerto na cultivar BRS Magna, destinada à produção de suco durante dois ciclos de produção no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uvas para suco; Videira; Viticultura tropical; Enxertia; Cultivar BRS Magna; Vale do São Francisco; Uva; Planta Porta-Enxerto; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099085
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Banco de germoplasma de videira para o Semiárido brasileiro. Repositório Alice
NUNES, B. T. G.; REGO, J. I. de S.; NASCIMENTO, J. H. B. do; SOUZA, E. M. C. de; LEAO, P. C. de S..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis spp; Recursos genéticos; Banco de germoplasma; Uva; Melhoramento genético; Viticultura tropical; Grapes; Vitis.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031687
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Canopy management effects on Syrah grapevines under tropical semi-arid conditions. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; NUNES, B. T. G.; LIMA, M. A. C. de.
The aim of this study was to evaluate the effects of shoot topping and leaf removal practices on vegetative vigor, yield and physicochemical characteristics of the 'Syrah' grape in the semi-arid tropical climate conditions of the São Francisco River Valley in the northeast of Brazil. The experiment was conducted over five growing cycles from 2010 to 2012 in a 'Syrah' commercial vineyard in the municipality of Casa Nova, Bahia, Brazil. Treatments consisted of leaf removal once or twice during fruit set or at the beginning of bunch closure, and one or two shoot toppings of the berry when pea-sized or 10 days after berry growth had commenced. Leaf removal and shoot topping did not affect yield, plant vigor components nor the main attributes of fruit quality....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Características físico-químicas; Vitis vinifera; Poda verde; Broto de cobertura; Remoção de folhas; Uva; Viticultura tropical; Grapes; Tropical viticulture.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047040
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Caracterização da composição físico-química de vinhos Chenin Blanc do Submédio do Vale do São Francisco obtidos de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos na primeira safra do ano de 2015. Repositório Alice
NOGUEIRA, F. dos S.; CARVALHO, F. A. de; SILVA, T. M. da; NUNES, G. da S.; CARVALHO, E. S. S. de; LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos sistemas de condução lira e espaldeira e dos porta-enxertos IAC-766, IAC-313, Paulsen 1103, SO4 e IAC-572 sobre a composição físico-química de vinhos brancos da cultivar Chenin Blanc.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Porta enxerto; Cultivar Chenin Blanc; Vale do São Francisco; Vinho branco; Composição físico química; Vitis vinífera; Uva; Viticultura tropical; Vinho tropical; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073469
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Chemical and aromatic characteristics of Brazilian tropical wines. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; ARAÚJO, A. J. B.; SANTOS, J..
Traditional winegrowing areas are located in temperate climate zones and allow to produce grapes only once per year. Tropical wines have been elaborated in India, Thailand, Venezuela and Brazil and present another kind of viticulture, as compared with countries located in temperate climate zones. Northeast of Brazil started wine production twenty six years ago. This region vines can produce two or three crops per year, depending of the cycle of different cultivars. Harvests can be scaled throughout the year, mainly between May and December, corresponding to the dry season. Red, white, rosé and sparkling wines are being elaborated in the region. The objective of this work was to determine the physico-chemical and aromatic characteristics of some tropical...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Viticultura tropical; Vinho tropical; Análise sensorial; Aroma; Brasil; Éster; Álcool; PCA; Viticultura; Uva; Vinho; Analise quimica; Analise organoleptica; Composicao quimica.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/913084
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Chemical and aromatic characteristics of Brazilian tropical wines. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; ARAÚJO, A. J. B.; SANTOS, J. de O.; OLIVEIRA, S. V.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; VANDERLINDE, R.; LIMA, L. L. A..
Traditional winegrowing areas are located in temperate climate zones and allow to produce grapes only once per year. Tropical wines have been elaborated in India, Thailand, Venezuela and Brazil and present another kind of viticulture, as compared with countries located in temperate climate zones. Northeast of Brazil started wine production twenty six years ago. This region vines can produce two or three crops per year, depending of the cycle of different cultivars. Harvests can be scaled throughout the year, mainly between May and December, corresponding to the dry season. Red, white, rosé and sparkling wines are being elaborated in the region. The objective of this work was to determine the physico-chemical and aromatic characteristics of some tropical...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura tropical; Vinho tropical; Análise sensorial; Aroma; Éster; Álcool; PCA; Uva; Vinho; Grapes; Wine.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/914203
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Conservação pós-colheita da uva Crimson Seedless sob influência da aplicação de reguladores de crescimento e restrição hídrica. Repositório Alice
SILVA, E. E. L. de S.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; ARAÚJO, A. L. de S.; TRINDADE, D. C. G. da; ROSATTI, S. R..
O estudo avaliou a conservação pós-colheita de uvas ?Crimson Seedless? sob influência de restrição hídrica durante a maturação e da pulverização pré-colheita com ácido abscísico (ABA), comparandose à aplicação de ácido 2-cloroetilfosfônico (ethephon) e ao controle. Os tratamentos corresponderam a: manejo da irrigação durante a maturação (com interrupção temporária aos 96 dias após a poda e sem interrupção); pulverização com reguladores de crescimento (testemunha, 0,072 g.100 g-1 de ácido 2-cloroetilfosfônico, 0,04 g.100 g-1 de ABA aplicados 15 dias antes da data prevista de colheita, 0,04 g.100 g-1 de ABA divididos em aplicações de 0,02 g.100 g-1 no amaciamento da baga e a 15 dias antes da data prevista de colheita, e 0,04 g.100 g-1 de ABA aplicados no...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cor das bagas; Manejo; Irrigação; Uvas de mesa; Viticultura tropical; Conservação; Pós-colheita; Crimson Seedless; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906988
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Estação Experimental de Viticultura Tropical: 15 anos de trabalho em prol da vitivinicultura brasileira. Infoteca-e
NAVES, R. de L..
A Estação Experimental de Viticultura Tropical foi criada a partir da demanda do setor produtivo vitícola da região e viabilizada com a assinatura de convênio entre a Prefeitura Municipal de Jales, o Ministério da Agricultura! Embrapa e a Associação dos Viticultores da Região de Jales (Avitjal).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Estação Experimental de Viticultura Tropical; Pesquisa agropecuária; Viticultura tropical; Historia.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542991
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Evaluation of some new wine grape cultivars under São Francisco Valley conditions. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; NUNES, B. T. G.; SOUZA, E. M. C. de; REGO, G. I. de S.; NASCIMENTO, J. H. B. do.
This study aimed to evaluate the performance and characteristics of the grapes as subsidies to the recommendation of new wine grape cultivars for the São Francisco Valley. An experiment was carried out in Petrolina, Pernambuco state, during four seasons in 2014 and 2015 and the treatments were represented by 10 cultivars and three breeding selections: Grenache, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Malbec, Petit Verdot and Syrah for red wines and Sauvignon Blanc, Chardonnay, Chenin Blanc and breeding selections 46, 14 and 47 for white wines. The experimental design was a randomized block with four replicates and two useful plants per plot. The following variables were evaluated: sprouting, bud fertility rate, Ravaz index, production, number of clusters,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Viticultura tropical; Vale do São Francisco; Uva para vinho; Processamento de uva; Uva; Viticultura; Vinho; Variedade; Tropical viticulture; Wine grape; Yield.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088919
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Evolução da qualidade e da atividade antioxidante durante a maturação das uvas Isabel Precoce e Cora no Submédio do Vale do São Francisco: terceiro ciclo produtivo. Repositório Alice
ARAÚJO, A. L. de S.; LIMA, M. A. C. de; SILVA, E. E. L. de S.; COELHO, E. R.; COSTA, A. C. S.; BORGES, R. M. E..
Com o objetivo de avaliar a evolução da qualidade e da atividade antioxidante durante a maturação das uvas ?Isabel Precoce? e ?Cora? cultivadas sobre o porta-enxerto ?IAC 313?, em terceiro ciclo de produção, no Submédio do Vale do São Francisco, foi conduzido o presente estudo, no Campo Experimental de Bebedouro/Embrapa Semiárido. As avaliações foram realizadas desde o início da maturação até a colheita, correspondendo a 64, 71, 78, 82, 86, 89 e 92 dias após a frutificação (daf), para a uva ?Isabel Precoce?, e a 68, 75, 80, 85, 89 e 92 daf, para ?Cora?. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições, para a cultivar Isabel Precoce, e três, para a ?Cora?. Em comparação à cultivar Isabel Precoce, Cora se caracterizou pelos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis labrusca; Viticultura tropical; Isabel Precoce; Cora; Variedade; Atividade antioxidante; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906733
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Fenologia e requerimentos térmicos da videira Chenin Blanc no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
COSTA, J. P. D.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S..
O objetivo deste estudo foi caracterizar a fenologia e requerimentos térmicos da videira Chenin Blanc cultivadas em lira e espaldeira em dois ciclos de produção no Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi realizado no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido em Petrolina, PE, no 2º semestre de 2015 e 1º semestre de 2016, nos sistemas de condução em lira e espaldeira. Foram caracterizados a duração em dias para a ocorrência das principais fases fenológicas da videira, bem como os requerimentos térmicos pelo somatório de graus dia. As videiras conduzidas em espaldeira anteciparam à duração do ciclo em dois dias comparada a lira. O ciclo de produção do 2º semestre de 2015 teve uma duração de 117 dias na espaldeira e 119 dias na lira,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Graus dias; Uva de vinho; Viticultura tropical; Uva; Fenologia; Vinho; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085247
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Influência da adição de potássio e cálcio sobre atributos do solo de área de videira destinada à elaboração de vinhos finos no Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
SILVA, T. de M.; DEON, M. D. I.; NUNES, G. da S.; FERRAZ JUNIOR, R. S.; RIBEIRO JUNIOR, P. M.; BIASOTO, A. C. T..
Este trabalho avaliou o efeito da aplicação de potássio e cálcio sobre os atributos do solo de área com videiras Vitis vinifera L. destinadas à elaboração de vinhos finos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho fino; Vitis vinifera; Potássio; Calcio; Nutrição de plantas; Tempranillo; Uva; Viticultura tropical; Vinho; Solo; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073472
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Influência do sistema de condução e porta enxerto nos componentes de produção da videira ?Syrah? no 12º ciclo de produção. Repositório Alice
SOUZA, E. R. de; MORAES, D. S. de; PEREIRA, D. A.; LIRA, M. M. C. de; LEAO, P. C. de S..
Este trabalho teve como objetivo estudar a influência do sistema de condução e porta-enxerto na produtividade e vigor da videira ?Syrah? durante o 12º ciclo de produção.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uvas de vinho; Viticultura tropical; Vitivinicultura; Uva; Porta Enxerto; Vitis Vinifera; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099087
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Manejo da uva "Niágara" em regiões tropicais. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; GARRIDO, L. da R.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Niágara; Viticultura tropical; Sistema de sustentação; Poda; Niágara rosada; Thidiazurom; Diâmetro de bagas; Controle de doenças; Ferrugem; Míldio; Requeima de folhas; Podridão-da-uva-madura; Cianamida hidrogenada; Ethephon; Esterco; Poda verde; Reguladores de crescimento; Dormência; Uva; Videira; Doença; Irrigação.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1048699
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Maturação das bagas da videira Isabel Precoce sobre dois porta-enxertos em cultivo no Submédio do Vale do São Francisco: segundo ciclo produtivo. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de S.; LIMA, M. A. C. de; COELHO, E. R.; RIBEIRO, T. P.; PASSOS, M. C. L. M. de S.; BORGES, R. M. E..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis labrusca; Vitis vinifera; Variedade; Isabel Precoce; Mudanças químicas; Porta-enxerto; Maturação; Viticultura tropical; Videira; Uva.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872777
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Maturação e qualidade da uva de mesa Arra 15 em ciclo do primeiro semestre no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
CRUZ, M. de M.; SOUSA, R. F. de; MORAIS, P. L. D. de; LIMA, M. A. C. de.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a maturação da uva Arra 15 como suporte à definição do ponto de colheita, no primeiro semestre, nas condições do Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maturação; Uva sem semente; Vitis vinifera; Uva; Viticultura tropical; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086915
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