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Aceitação de sucos elaborados a partir de uvas de diferentes variedades produzidas no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
A quantidade de suco de uva elaborado na região do Submédio do Vale do São Francisco é ainda incipiente, mas esta atividade pode ser uma alternativa viável economicamente para produtores. Este potencial é evidenciado pela evolução no consumo de sucos no Brasil, que vêm aumentando significativamente nos últimos anos. Com esta finalidade, vem sendo testada a implantação de variedades americanas (Vitis labrusca) e híbridas, destacando-se as cultivares Isabel Precoce e BRS Cora. Entretanto, na região, as uvas cultivadas para processamento são, sobretudo, de variedades Vitis vinifera L. Assim, a elaboração de sucos com uvas viníferas pode ser alternativa interessante e que deve ser testada. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vitis labrusca; Suco de uva; Análise sensorial; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906764
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Aceitação de sucos elaborados a partir de uvas de diferentes variedades produzidas no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
A quantidade de suco de uva elaborado na região do Submédio do Vale do São Francisco é ainda incipiente, mas esta atividade pode ser uma alternativa viável economicamente para produtores. Este potencial é evidenciado pela evolução no consumo de sucos no Brasil, que vêm aumentando significativamente nos últimos anos. Com esta finalidade, vem sendo testada a implantação de variedades americanas (Vitis labrusca) e híbridas, destacando-se as cultivares Isabel Precoce e BRS Cora. Entretanto, na região, as uvas cultivadas para processamento são, sobretudo, de variedades Vitis vinifera L. Assim, a elaboração de sucos com uvas viníferas pode ser alternativa interessante e que deve ser testada. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vitis labrusca; Suco de uva; Análise sensorial; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917094
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Características fisíco-químicas de vinhos Syrah em diferentes tempos de maceração no Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
DINIZ, B. C. R.; PEREIRA, G. E.; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B.; COSTA, T. R..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vinhos tropicais; Índice de cor; Polifenóis; Variedade Syrah; Vale do Submédio São Francisco; Uva; Videira.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871118
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Composição físico-química de vinhos tropicais elaborados no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. B.; BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, R. L.; VANDERLINDE, R.; PEREIRA, G. E..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Características climáticas; Vinho; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908555
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Composição físico-química de vinhos tropicais elaborados no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. B.; BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, R. L.; VANDERLINDE, R.; PEREIRA, G. E..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Característica climática; Região tropical; Uva; Viticultura; Vinho; Composição química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917503
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Determination of bioactive amines in tropical wines produced at Brazilian's Northeast. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. B.; LIMA, G. P. P.; VANDERLINDE, R.; NASCIMENTO, R. L.; SANTOS, A. R. L.; PEREIRA, G. E..
The wine production in the region of the Sub-middle São Francisco river Valley has started there are few years ago.The region has a climate variability that allows to obtain two or three harvests per year, which influences significantly the composition of the grapes. This work aimed to evaluate the amount of amines present in white and red tropical wines produced in the Northeast of Brazil. The winemaking was done by the traditional method. After stabilizing the wines were bottled and then analyzed for the determination of the amines putrescine, spermidine and spermine, by thin layer chromatography (TLC). The harvests were in June (harvest I) and November (harvest II) 2009. The results showed that the edaphoclimatic conditions of the two harvests had...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Potencial enológico; Clima; Semiárido; Identidade regional; Uva; Viticultura.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/913908
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Determination of bioactive amines in tropical wines produced at Brazilian's Northeast. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. B.; LIMA, G. P. P.; VANDERLINDE, R.; NASCIMENTO, R. L.; SANTOS, A. R. L.; PEREIRA, G. E..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Potencial enológico; Clima; Semiárido; Identidade regional; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908592
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Evolução das características físico-químicas de vinhos Syrah no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
DINIZ, B. C. R.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, V. de S.; OLIVEIRA, J. B. de; COSTA, T. R.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Compostos químicos; Armazenamento; Vinhos tropicais; Variedade Syrah; Vale do São Francisco; Uva; Videira.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871796
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Fenologia das cultivares Bordô e Paulsen 1103 ao tratamento de água quente. Repositório Alice
LERIN, S.; ALMANÇA, M. A. K.; GROHS, D. S.; BOTTON, M.; FACHINELLO, J. C..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vítis labrusca; Tratamento térmico; Brotação; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1024626
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Fertirrigação de nitrogênio e potássio em videiras de I: concentração de nitrato e potássio na seiva de pecíolos. Repositório Alice
SILVA, A. O.; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; CORREIA, J. S..
A utilização de técnicas para o diagnostico nutricional de videiras é de grande importância para o manejo da fertirrigação. Um experimento foi realizado com videiras ?Syrah? com objetivo de avaliar as doses de N e K2O aplicadas via fertirrigação. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de nitrogênio (0, 15, 30, 60 e 120 kg ha-1) e cinco doses de potássio (0, 15, 30, 60 e 120 kg ha-1). Estes tratamentos foram combinados em esquema fatorial 52incompleto no total de 13 combinações. O ensaio foi disposto em blocos casualizados com quatro repetições. Durante o experimento foram feitas coletas de pecíolos nas fases de florescimento e maturação dos frutos. Determinaram-se na seiva do pecíolo, os teores de NO3-e de K+. Os valores obtidos foram submetidos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Semiárido; Fertirrigação; Uva; Irrigação; Adubação; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085050
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Fertirrigação de nitrogênio e potássio em videiras de I: concentração de nitrato e potássio na seiva de pecíolos. Repositório Alice
SILVA, A. O.; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; CORREIA, J. S..
bitstream/item/166116/1/PROCI-Fertirrigacao-em-videiras-I....pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Semiárido; Irrigação.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078746
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Fertirrigação de nitrogênio e potássio em videiras II: relação entre solução do solo e seiva do pecíolo. Repositório Alice
SILVA, A. O.; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; COSTA, B. R. S..
bitstream/item/166152/1/PROCI-Fertirrigacao-de-nitrog-e-potassio-em-videiras....pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extratores de cápsulas porosas; Vitis vinífera L; Irrigação.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078940
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Fertirrigação de nitrogênio e potássio em videiras II: relação entre solução do solo e seiva do pecíolo. Repositório Alice
SILVA, A. O.; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; COSTA, B. R. S..
A necessidade nutricional da cultura da videira no Semiárido brasileiro ainda é uma fonte importante de estudo para o aumento de sua produtividade. Um experimento foi realizado na cultura da videira ?Syrah? com objetivo de avaliar as doses de N e K 2O aplicadas sobre a concentração de N-NO3-e K+ na solução do solo e na seiva do pecíolo. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de nitrogênio (0, 15, 30, 60 e 120 kg ha-1) e cinco doses de potássio (0, 15, 30, 60 e 120 kg ha- 1). combinados em esquema fatorial 52 incompleto disposto em blocos casualizados com 4 repetições. A coleta de pecíolos e folhas foi realizada nas fases de florescimento e maturação, sendo retirados 28 pecíolos por parcela. A solução do solo foi obtida mediante extratores de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extratores de cápsulas porosas; Vitis vinífera L; Fertirrigação; Nitrato; Potássio; Uva; Irrigação; Solo; Adubação; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085053
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Influência do tempo de contato do chip de carvalho americano de tostagem média na composição fisico-quimica e coloração do vinho tinto Syrah. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, D. C. do; NUNES, G. da S.; TORRES, L. H. P. de S.; MORGADO, T. da S.; SANTOS, R. T. dos S. e.
Este trabalho avaliou o efeito da utilização de chips de carvalho americano de tostagem média (Quercus Alba) no envelhecimento do vinho tinto cv Syrah, produzido no Submédio do Vale do São Francisco. Na vinificação, os chips foram adicionados na quantidade total de 4g L-1 durante a fermentação alcoólica e malolática (durante 50 dias) ou somente na fermentação malolática (durante 30 dias). A qualidade dos vinhos obtidos foi avaliada quanto a sua composição físico-química a partir das análises de pH, densidade, acidez total e volátil, açúcar redutor, teor alcoólico, extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, antocianinas, polifenois, intensidade de coloração, tonalidade e parâmetros de cor (L*, a*, b*, C, h). Os resultados indicaram que o envelhecimento...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vale do São Francisco; Vinho tropical; Syrah; Carvalho americano; Avaliação sensorial; Vinho; Enologia; Uva; Envelhecimento; Qualidade; Red wines; Wines; Wine aging; Quercus alba.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103662
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Influência do tempo de maceração na composição físico-química, fenólica e coloração do vinho tinto Touriga nacional produzido no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; LIMA, M. A. C. de; DRUZIAN, J. I..
Este trabalho avaliou a influência do tempo de maceração sob a composição físicoquímica, fenólica e coloração do vinho tinto fino elaborado com a cultivar Touriga Nacional no Submédio do Vale do São Francisco. As uvas da variedade ?Touriga Nacional? foram fornecidas por uma vinícola localizada em Lagoa Grande-PE (9º 2?S, 40º 11? O), e os vinhos foram elaborados experimentalmente no laboratório de enologia da Embrapa Semiárido utilizando diferentes tempos de duração da maceração durante a fermentação alcóolica: 7, 14 e 21 dias. Os resultados apontam que, para promover maior qualidade ao vinho tinto Touriga Nacional elaborado no Submédio do Vale do São Francisco seria interessante aplicar maior tempo de duração da maceração, visto que 21 dias proporcionaram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coloração; Composição físicoquímica; Vinho tinto fino; Vale do São Francisco; Touriga Nacional; Vinho tropical; Antocianinas; Vitis vinífera L; Compostos bioativos; Vinho; Maceração; Composição Química; Enologia; Wines; Red wines; Bioactive compounds; Anthocyanins.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103635
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Influência do tempo de permanência do chip de carvalho francês de tostagem forte na composição físico-quimica, antociânica e coloração do vinho tinto Syrah. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, D. C. do; SILVA, D. J.; BARROS, E. S. de; SANTOS, M.; SANTOS, R. T. dos S. e.
Este trabalho avaliou o efeito do tempo de utilização de chips de carvalho francês de tosta forte (Quercus petraea) no envelhecimento do vinho tinto Syrah, produzido na região do Vale do São Francisco. Os chips foram adicionados durante a vinificação na quantidade total de 4g L-1, permanecendo em contato com o vinho na fermentação alcoólica e malolática (50 dias) ou somente na fermentação malolática(30 dias). Também foi elaborado um tratamento controle. A qualidade dos vinhos foi avaliada quanto a sua composição físico-química, antociânica e coloração, a partir das análises de pH, densidade, acidez total e volátil, açúcar redutor, teor alcoólico, extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, antocianinas monoméricas, índice de polifenóis totais,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Vitivinicultura tropical; Vinho tropical; Vitis vinífera L; Vinho tinto; Syrah; Carvalho francês; Vinho; Enologia; Uva; Envelhecimento; Wines; Quercus petraea; Red wines.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103659
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Movimentação de nitrato e potássio em solo cultivado com videira fertirrigada no semiárido. Repositório Alice
SILVA, A. O.; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.; SOUZA, D. R. M..
bitstream/item/166113/1/PROCI-Moviment-de-nitrato-e-potassio....pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extratores de cápsulas porosas; Vitis vinífera L; Irrigação.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078892
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Vegetation indexes for management of irrigated wine vine orchard. Repositório Alice
OLDONI, H.; MARTINS, R. L.; RABELLO, L. M.; BASSOI, L. H..
bitstream/item/169087/1/P-Vegetation-Indexes-for-Management-....pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; NDVI; NDRE; CCCI; Zone.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082525
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