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Alterações na qualidade da uva BRS Magna cultivada sobre o porta-enxerto SO4 durante cinco ciclos de produção. Repositório Alice
SANTOS, L. F. dos; NASCIMENTO, J. H. B.; RODRIGUES, A, A, M.; BONFIM, W. M. D.; LIMA, M. A. C. de.
O objetivo deste estudo foi caracterizar a qualidade de uvas ?BRS Magna? cultivada sobre o porta-enxerto SO4, durante cinco ciclos de produção, na região do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, em que os ciclos de produção representaram os tratamentos, com quatro repetições. Na colheita, as uvas foram avaliadas quanto à: massa fresca do cacho; massa fresca da baga; resistência da baga à compressão; atributos da cor de casca (L, a* e b*); acidez titulável e teor de sólidos solúveis. As uvas ?BRS Magna? apresentaram variações em massa fresca do cacho e da baga, L, a*, b* e acidez titulável entre os ciclos de produção, em função das condições climáticas distintas, mas com teores de sólidos solúveis estáveis.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Época de produção; Uvas para suco; Vitivinicultura tropical; Uva; Porta Enxerto; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102387
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Banco de germoplasma de videira no Semiárido: 15 anos de caracterização de uvas para processamento. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; LIRA, M. M. C. de; MORAES, D. S. de; SOUZA, E. R. de; SALES, W. da S..
Este trabalho teve como objetivo caracterizar 87 cultivares de uvas para processamento de vinhos e sucos quanto à produção e variáveis morfoagronômicas dos frutos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Recursos genéticos; Vitis vinifera; Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido; Uva; Melhoramento genético; Vitivinicultura tropical; Grapes; Vitis sp.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077706
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Caracterização de germoplasma para o melhoramento genético de uvas de mesa no Semiárido brasileiro. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; PEREIRA, D. A.; MORAES, D. S. de; SOUZA, E. R. de.
bitstream/item/190751/1/Patricia-1.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Semiárido; Vitivinicultura tropical; Vale do São Francisco; Uva; Melhoramento Genético Vegetal; Banco de Germoplasma; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104351
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Caracterização de subprodutos do processamento de uvas produzidas no Vale do São Francisco. Repositório Alice
RIBEIRO, T. P..
O aproveitamento de subprodutos da agroindústria pode trazer oportunidades para a geração de novos produtos, incluindo alimentares. Esse potencial pode ser maior quando a matéria-prima possui composição química diferenciada, a exemplo das uvas. Para esta fruta, a avaliação segura dessas potencialidades, requer estudos detalhados sobre a qualidade e as características funcionais do subproduto gerado durante a vinificação e a elaboração de suco. Assim, o objetivo geral deste estudo foi caracterizar os tipos de subprodutos gerados pelo processamento de diferentes variedades de videira nas empresas sediadas no Vale do São Francisco, como suporte ao aproveitamento agroindustrial daqueles reconhecidamente com maiores teores de compostos químicos de interesse e...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Elaboração de suco; Aproveitamento de subprodutos; Compostos fenólicos; Residuos; Agroindústria; Vinificação; Vitivinicultura tropical; Uva; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030847
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Caracterização química e potencial antioxidante de vinhos tintos em diferentes safras no Semiárido. Repositório Alice
SANTOS, L. T. da S.; NASCIMENTO, D. S. P.; COSTA, J. P. D.; FÉLIX. D. T.; BIASOTO, A. C. T.; LIMA, M. A. C. de.
O objetivo deste estudo foi caracterizar a composição química e o potencial antioxidante em vinhos tintos de diferentes cultivares, em duas safras sucessivas, na região do Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Compostos fenólicos; Vale do São Francisco; Uva; Vinho tinto; Vitivinicultura tropical; Red wines; Phenolic compounds; Tropical vitiviniculture; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058676
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Composição fenólica e atividade antioxidante da uva ?Isabel Precoce? sob influência de épocas de produção do ano e sistemas de condução. Repositório Alice
COSTA, R. R. da; FERREIRA, T. de O.; RODRIGUES, A. A. M.; NASCIMENTO, J. H. B.; LIMA, M. A. C. de.
O estudo caracterizou a composição fenólica e a atividade antioxidante da uva ?Isabel Precoce? colhida de plantas sob diferentes sistemas de condução, em dois ciclos de produção do mesmo ano, no Submédio do Vale do São Francisco. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Foram estudados os sistemas de condução latada, lira e espaldeira, nas parcelas, e os ciclos de produção do primeiro e segundo semestres de 2017, nas subparcelas. Uvas colhidas no ciclo do segundo semestre e de plantas conduzidas em espaldeira tiveram maior acúmulo de polifenóis e maior atividade antioxidante. Este ciclo, caracterizado por alta radiação solar e elevadas temperaturas na fase de maturação, promoveu aumento...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Vitis labrusca L; Uva para suco; Vitivinicultura tropical; Isabel Precoce; Composição fenólica; Uva; Maturação; Suco; Qualidade; Wine grapes; Food processing quality.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103934
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Compostos bioativos e atividade antioxidante de uvas Syrah durante a maturação em ciclo produtivo do segundo semestre, no Vale do São Francisco Repositório Alice
VALENTIM, M. D.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; RIBEIRO, T. P.; BIASOTO, A. C. T..
O objetivo do estudo foi caracterizar as mudanças nos teores de compostos bioativos e na atividade antioxidante da uva Syrah durante a maturação, em ciclo produtivo do segundo semestre, nas condições do Submédio do Vale do São Francisco. O estudo constou de oito tratamentos, correspondentes à idade dos frutos ou número de dias após o início da frutificação (DAF): 44, 51, 58, 65, 72, 77, 81 e 86, com quatro repetições, representadas por cinco cachos. Nos últimos 10 dias que antecederam a colheita, as uvas Syrah foram caracterizadas por alterações no acúmulo de compostos de natureza fenólica (antocianinas, flavonoides amarelos, taninos e polifenóis extraíveis), as quais tiveram forte associação com a atividade antioxidante.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Compostos bioativos; Fenóis; Uvas para vinhos; Uva; Vitivinicultura tropical; Grapes.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978275
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Compostos fenólicos em uva Syrah em diferentes sistemas de condução e porta-enxertos: 5º ciclo produtivo. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; CIPRIANO, R. L..
O objetivo deste estudo foi caracterizar os teores de compostos de grupos fenólicos na uva Syrah cultivada sob diferentes sistemas de condução e porta-enxertos, em quinto ciclo produtivo, no Submédio do Vale do São Francisco. Os tratamentos corresponderam a sistemas de condução (espaldeira e lira) e porta-enxertos (IAC 313, IAC 572, IAC 766, SO4, Paulsen 1103 e Harmony), em delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos estavam dispostos em parcelas subdivididas, sendo os sistemas de condução distribuídos nas parcelas e os porta-enxertos nas subparcelas. No ciclo avaliado, os teores dos compostos de diferentes grupos fenólicos foram dependentes da associação sistema de condução e porta-enxerto. Apenas para os taninos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade Syrah; Propagação; Vitis vinífera; Qualidade; Vale do São Francisco; Uva; Porta-enxerto; Vitivinicultura tropical; Composto fenólico; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071192
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Definição de sistemas de condução e porta-enxertos para videira BRS Magna com base na qualidade e potencial antioxidante das uvas e do suco. Repositório Alice
FERREIRA, T. de O..
O Submédio do Vale do São Francisco destaca-se na produção de uvas, com notória importância para as destinadas à elaboração de suco em condições tropicais, ainda que a informação sobre alguns componentes do sistema produtivo e sua influência sobre os produtos gerados seja limitada. O objetivo desse estudo foi caracterizar a qualidade, os teores de compostos fenólicos e a atividade antioxidante nas uvas e no suco oriundos de plantas da cultivar BRS Magna produzidas sob a influência de sistemas de condução e porta-enxertos, em ciclos de produção do primeiro e do segundo semestre, distinguindo safras do ano, em condições tropicais do Submédio do Vale do São Francisco. Os experimentos foram conduzidos no Campo Experimental do Bebedouro da Embrapa Semiárido, em...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: BRS Magna; Compostos bioativos; Uvas híbridas; Vitivinicultura tropical; Vale do São Francisco; Uva; Porta Enxerto; Variedade; Vigor Hibrido; Vitis Vinifera; Suco de Fruta; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110358
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Efeitos de diferentes estratégias de irrigação sobre a composição físico-química e atividade antioxidante de vinhos tropicais Syrah produzidos no Vale do São Francisco nas safras do ano de 2013. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; BASSOI, L. H.; MENDES, A.; OLIVEIRA, J. B.; CARVALHO, E. S. S.; SOUZA, T. S.; OLIVEIRA, W. P.; SOUZA. J. F.; CORREA, L. C..
Este trabalho avaliou a influência de diferentes estratégias de manejo de irrigação sob a composição físico-química e a atividade antioxidante do vinho tintos cv Syrah.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição analítica; Uva; Vinho tropical; Vitivinicultura tropical; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036873
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Efeitos de diferentes estratégias de irrigação sobre a composição físico-química e atividade antioxidante de vinhos tropicais Syrah produzidos no Vale do São Francisco nas safras do ano de 2013. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; BASSOI, L. H.; MENDES, A.; OLIVEIRA, J. B.; CARVALHO, E. S. S.; SOUZA, T. S.; OLIVEIRA, W. P.; SOUZA. J. F.; CORREA, L. C..
Este trabalho avaliou a influência de diferentes estratégias de manejo de irrigação sob a composição físico-química e a atividade antioxidante do vinho tintos cv Syrah.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição analítica; Atividade antioxidante; Vinho tinto; Syrah; Uva; Vinho tropical; Vitivinicultura tropical; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032704
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Efeitos de diferentes estratégias de irrigação sobre as características físico-químicas de vinhos tropicais Syrah. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
O Submédio do Vale do São Francisco apresenta um grande potencial para a produção de vinhos finos, sendo considerada a segunda maior região produtora do Brasil, com 15% da produção brasileira. A irrigação é indispensável para a fruticultura da região, podendo influenciar fortemente o rendimento da videira e a qualidade das uvas e dos vinhos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição físico-química de vinhos tintos tropicais elaborados a partir de uvas Syrah, colhidas em agosto de 2010 (primeiro ciclo de produção) de experimentos com diferentes estratégias de irrigação, DI (deficit de irrigação, onde a aplicação de água é interrompida desde o pegamento dos frutos até a colheita), RDI (irrigação com deficit controlado) e FI...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera; Vitivinicultura tropical; Composição analítica; Polifenóis; Vinho tropical; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906807
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Evolução da maturação da uva Moscato Canelli cultivada sob diferentes porta-enxertos e manejos de irrigação: 2º ano de produção. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; TRINDADE, D. C. G. da; AZEVEDO, S. S. N.; PAES, P. de C..
O estudo caracterizou a evolução da massa dos cachos e de compostos relacionados à qualidade, durante a maturação da uva ?Moscato Canelli? cultivada sob diferentes portaenxertos e manejos de irrigação. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Bebedouro/Embrapa Semi-Árido (Petrolina-PE, Brasil). As plantas, conduzidas em espaldeira, sob espaçamento 3,0 x 1,5 m e irrigação por gotejamento, foram podadas em 01 de agosto de 2005. Os tratamentos incluíram: estádio de maturação, porta-enxertos (1103 Paulsen e IAC 572) e manejos de irrigação baseados no déficit controlado (DC) e secamento parcial do sistema radicular (SPSR). O DC baseou-se na redução em 30-40% da disponibilidade de água no solo a partir da maturação, enquanto o SPSR promoveu...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Déficit hídrico; Colheita; Qualidade; Secamento; Sistema radicular; Variedade; Moscato Canelli; Porta enxerto; Vitivinicultura tropical.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160499
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Evolução de compostos associados à qualidade e atividade de enzimas oxidativas durante a maturação da uva Syrah sob influência de porta-enxetos e manejos de irrigação. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; TRINDADE, D. C. G. da; SANTOS, A. C. N. dos; AMARIZ, A..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Variedade; Syrah; Maturação; Porta-enxerto; Vitivinicultura tropical; Composição química; Atividade enzimática; Déficit hídrico; Secamento parcial; Sistema radicular.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161397
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Influência de porta-enxertos e manejos de irrigação na evolução de compostos metabólicos e na atividade de oxidases durante a maturação da uva Moscato Canelli. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; TRINDADE, D. C. G. da; RIBEIRO, T. P.; SANTOS, A. C. N. dos..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Variedade; Moscato Canelli; Maturação; Vitivinicultura tropical; Composição química; Enzimas oxidativas; Déficit hídrico; Secamento; Sistema radicular; Porta-enxerto; Vale do São Francisco.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161413
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Influência do sistema de condução nos parâmetros colorimétricos de vinhos tropicais brasileiros cvs. Cabernet Sauvignon. Repositório Alice
TEIXIERA, M. V. J.; VERGARA, W. D. R.; CASTRO, R.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E..
O presente trabalho teve como objetivo comparar respostas cromáticas entre dois sistemas de condução verticais - cortina simples e monoplano vertical ascendente.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Colorimetria; Vitis vinifera; Cabernet Sauvignon; Vitivinicultura tropical; Vinho tropical; Uva; Tropical wine; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080651
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Influência do tempo de duração da maceração sobre a qualidade do vinho Syrah produzido no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
MORAIS, L. R. V. de; OLIVEIRA, J. B. de; VASCONCELOS, J. S.; TIMACO, A. C. E.; NATIVIDADE, M. M. P.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T..
Para o aprimoramento da qualidade e estabilidade dos vinhos produzidos no Submédio do Vale do São Francisco, muitos estudos ainda são necessários por causa das características edafoclimáticas da região, abrangendo desde práticas agronômicas aplicadas ao cultivo de uvas até o processo de elaboração da bebida. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tempo de duração da maceração sobre a composição físico-química e capacidade antioxidante do vinho Syrah, cultivar de expressiva importância econômica para a região. Os vinhos elaborados com 10, 20 e 30 dias de maceração diferiram significativamente com relação à maioria das variáveis avaliadas, demonstrando que esta etapa influencia a qualidade da bebida. Maiores conteúdos de antocianinas e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho tinto; Composição físico-química; Atividade antioxidante; Vitis vinifera; Vale do São Francisco; Uva; Vitivinicultura tropical; Grape.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978502
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Influência do tempo de permanência do chip de carvalho francês de tostagem forte na composição físico-quimica, antociânica e coloração do vinho tinto Syrah. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, D. C. do; SILVA, D. J.; BARROS, E. S. de; SANTOS, M.; SANTOS, R. T. dos S. e.
Este trabalho avaliou o efeito do tempo de utilização de chips de carvalho francês de tosta forte (Quercus petraea) no envelhecimento do vinho tinto Syrah, produzido na região do Vale do São Francisco. Os chips foram adicionados durante a vinificação na quantidade total de 4g L-1, permanecendo em contato com o vinho na fermentação alcoólica e malolática (50 dias) ou somente na fermentação malolática(30 dias). Também foi elaborado um tratamento controle. A qualidade dos vinhos foi avaliada quanto a sua composição físico-química, antociânica e coloração, a partir das análises de pH, densidade, acidez total e volátil, açúcar redutor, teor alcoólico, extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, antocianinas monoméricas, índice de polifenóis totais,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Vitivinicultura tropical; Vinho tropical; Vitis vinífera L; Vinho tinto; Syrah; Carvalho francês; Vinho; Enologia; Uva; Envelhecimento; Wines; Quercus petraea; Red wines.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103659
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Maturação da uva 'Syrah' no Vale do São Francisco, Brasil: evolução de compostos determinantes da qualidade. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; ALBUQUERQUE, T. C. S. de; PEREIRA, C. de A.; ALBUQUERQUE, A. A. A.; TRINDADE, D. C. G. da..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Antocianinas; Compostos fenólicos; Qualidade; Uva; Videira; Sólido solúvel; Vitivinicultura tropical.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160378
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Maturação da uva 'Syrah' sob diferentes porta-enxertos e manejos de irrigação: 2. ano de produção. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; TRINDADE, D. C. G. da; SANTOS, A. C. N. dos; RIBEIRO, T. P..
bitstream/item/178401/1/Maduracion-syrah-diferentes-portainjertos-y-manejos-riego-V.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Déficit hídrico; Vitivinicultura tropical; Colheita; Qualidade; Secagem; Sistema Radicular; Uva; Variedade; Grapes.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160506
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