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A vitivinicultura relacionada à indicação de procedência Farroupilha: perfil, identificação de gargalos e definição de demandas e transferência de tecnologia. Repositório Alice
TAFFAREL, J. C..
A vitivinicultura brasileira vem se transformando muito nos últimos 20 anos e a abertura da economia, na década de 90, trouxe incertezas para o setor vitivinícola, que foi induzido a criar novas estratégias de competitividade. O município de Farroupilha é o terceiro maior produtor de uvas do Rio Grande do Sul e o maior produtor de uvas moscatéis para processamento. Essa condição estimulou a criação da Associação Farroupilhense dos Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (AFAVIN), com foco e objetivo de divulgar e defender os produtos elaborados no município, para os quais foi definido como estratégia de inovação e competitividade o desenvolvimento de uma Indicação Geográfica de produtos de qualidade e identidade regional. Nesse contexto, a...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Farroupilha; Transferência de tecnologia; Indicação geográfica; Sustentabilidade; Vitivinicultura; AFAVIN; Vinicultura; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/989287
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Acceptability and preference drivers of red wines produced from Vitis labrusca and hybrid grapes. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; NETTO, F. M.; MARQUES, E. J. N.; SILVA, M. A. A. P. da.
Wines produced from non-Vitis vinifera varieties have great economic importance in Brazil and represent more than 80% of the national production, but scientific information regarding the quality of these wines is rare. The objective of this researchwas to determine consumer acceptability, the sensory profile and the chemical composition of the most consumed Brazilian red wines produced with Vitis labrusca and promising hybrid varieties, identifying the parameters that drive the preference of consumers. Commercial wines collected directly from differentwineries were evaluated regarding their overall acceptance by 120 consumers. Twelve trained panelists developed the sensory profile of the wines using Quantitative Descriptive Analysis (QDA). Physicochemical...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Vinho tinto; Análises físico-químicas; Perfil sensorial; Teste de consumidor; Vitis labrusca; Híbridos uvas; Uva; Vitivinicultura; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/984846
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Adubação e calagem em videiras cultivadas em solos arenosos no bioma pampa. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de.
2016
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma pampa; Solos arenosos; Vitivinicultura; Atividade agrícola; Videira; Uva; Adubo; Calagem.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060597
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videira de vinho Syrah II: compostos fenólicos. Repositório Alice
SILVA, A. O.; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.; BIASOTO, A. C. T.; LIMA, P. C. P..
A prática da vitivinicultura tem grande importância comercial e econômica no Submédio do Vale do São Francisco, obtendo notável participação no total de uvas produzidas na região Nordeste do Brasil. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência nos compostos fenólicos das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Os compostos fenólicos avaliados foram polifenóis totais, antocianinas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Compostos fenólicos; Adubação orgânica; Semiárido; Manejo da irrigação; Composição do mosto; Uva; Solo; Vitivinicultura; Irrigação; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077671
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videira de vinho Syrah II: compostos fenólicos. Repositório Alice
SILVA, A. O.; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.; BIASOTO, A. C. T.; LIMA, P. C. P..
A prática da vitivinicultura tem grande importância comercial e econômica no Submédio do Vale do São Francisco, obtendo notável participação no total de uvas produzidas na região Nordeste do Brasil. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência nos compostos fenólicos das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Os compostos fenólicos avaliados foram polifenóis totais, antocianinas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Compostos fenólicos; Adubação orgânica; Manejo da irrigação; Composição do mosto; Uva; Solo; Vitivinicultura; Irrigação; Adubação; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085284
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videiras Syrah. II: características de qualidade do mosto. Repositório Alice
SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; SILVA, A. O.; LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; SOUZA, D. R. M.; SANTOS, L. M.; RAMOS, B. D. B..
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para a região do Submédio São Francisco. Para aumentar a qualidade dos vinhos produzidos nesta região, existe a necessidade de aprimoramento das técnicas praticadas no manejo das videiras. Dentre estas técnicas a adubação constitui um dos fatores potenciais para o aumento da produção e qualidade das uvas. A adubação orgânica exerce um papel essencial na cultura da videira, considerando os baixos teores de matéria orgânica presentes nos solos da região semiárida. Além dos fertilizantes orgânicos, como estercos e compostos, a adubação dos vinhedos envolve a utilização de fertilizantes minerais contendo NPK e micronutrientes.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Manejo do solo; Uva; Adubação orgânica; Irrigação; Vitivinicultura; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032677
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videiras Syrah. II: concentração foliar de macronutrientes. Repositório Alice
SILVA, D. J.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; LIMA, P. C. P.; SANTOS, L. M.; ALMEIDA, R. dos S..
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para a região do Submédio São Francisco. Com o objetivo avaliar a concentração de macronutrientes nas folhas de videiras ?Syrah? submetidas a adubação orgânica e a fertirrigação potássica, foi instalado um experimento no Campo Experimental de Bebedouro, em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de duas doses de adubo orgânico (0 e 15 m³ ha-1) e cinco doses de K2O (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1), dispostos em blocos casualizados com cinco repetições e distribuídos em parcelas subdivididas. O adubo orgânico (esterco caprino) constituiu as parcelas e as doses de K2O as subparcelas. As fontes de potássio foram nitrato de potássio, cloreto de potássio e sulfato de potássio. Aos 86...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Análise foliar; Uva; Vitivinicultura; Adubação orgânica; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031984
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Adubação orgânica em videira de vinho cultivada no Submédio São Francisco. Infoteca-e
SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; DEON, M. D.; ROCHA, M. G. da; SILVA, A. O. da.
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para o Submédio do Vale do São Francisco. O cultivo ocorre em solos que, via de regra, são de baixa fertilidade natural, caracterizada por baixos teores de matéria orgânica, em torno -1 de 10 g.kg , resultando em baixos teores de nitrogênio e de fósforo. A adição de adubos orgânicos, como estercos e compostos, é essencial para incrementar os teores de matéria orgânica desses solos.
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis vinifera; Mateira orgânica; Uva de vinho; Uva; Adubação orgânica; Solo; Vitivinicultura; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058783
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Alterações nas características químicas de argissolo sob cultivo orgânico de videira de vinho na região do Submédio São Francisco. Repositório Alice
MENDES, A. M. S.; FEITOSA, J. R.; GRANJA, G. P.; OLSZEVSKI, N.; GIONGO, V.; CUNHA, T. J. F..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubação orgânica; Qualidade do solo; Fertilidade; Uva; Vitivinicultura; Solo; Grape.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936595
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Alterações nas concentrações de cobre e manganês no solo em cultivo de videiras Syrah submetidas à adubação orgânica e fertirrigação nitrogenada. Repositório Alice
SILVA, D. J.; DEON, M. D.; BASSOI, L. H.; SILVA, D. O. M. da; SILVA, J. A..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Nutrição mineral; Cultivo; Contaminação do solo; Uva; Vitivinicultura; Solo; Grapes; Soil.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936615
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Anais... Infoteca-e
JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina..
1. Diversificação de Culturas: Comportamento ecofi siológico de cultivares de laranjeiras (Citrus sinensis L.) no semiárido brasileiro; Índice de clorofilas a e b e a área foliar de genótipos de macieira cultivados com e sem sombreamento no semiárido brasileiro; 2. Mangicultura: Avaliação da intenção de compra e preferência de consumidores de mangas ?Keitt? colhidas com diferentes teores de matéria seca;Decomposição de adubos verdes em condições semiáridas irrigadas; Indicadores agrometeorológicos de desempenho produtivo da mangueira ?Kent? no Submédio do Vale do São Francisco; Misturas de plantas e densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares em cultivo de mangueira irrigado no Semiárido; Conservação pós-colheita de manga ?Tommy Atkins? sob...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Jornada científica; Mangicultura; Recursos naturais e biodiversidade; Sistema agrícola dependente de chuva; Vitivinicultura; Tecnolodias de Bioprocessos; Instituição de Pesquisa; Método de Pesquisa; Pesquisa Agrícola; Política de Pesquisa; Programa de Pesquisa; Produção Animal; Olericultura; Agricultural research; Educational research; Cooperative research; Research and development.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101048
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Atuação do Brasil no mercado internacional de uvas e vinhos - Panorama 2002. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
2003
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção (uvas); Vitivinicultura; Brasil; Mercado internacional (uvas); Mercado Internacional (Vinhos); Videira; Uva; Viticultura.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052785
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Atuação do Brasil no mercado internacional de uvas e vinhos - Panorama 2003. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
2004
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção (uvas); Vitivinicultura; Brasil; Mercado internacional (uvas); Mercado internacional (vinhos); Videira; Uva; Viticultura.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052299
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Avaliação do efeito do dossel vegetativo na estimativa da perda do solo em área de vinhedos usando SIG. Repositório Alice
VIEL, J. A.; ROSA, K. K. da; HOFF, R..
O presente trabalho avaliou o efeito do dossel vegetativo de vinhedos para estimativa da perda superficial de solos. Este estudo integra técnicas de Sensoriamento Remoto e Sistema de Informações Geográficas (SIG) para quantificar e mapear a erosão do solo na região da Denominação de Origem (DO) Vale dos Vinhedos - Brasil. A aplicação da Equação Universal de Perda de Solos (EUPS) considerou fatores como tipo de solo, declividade, erosividade e uso da terra. Os produtos cartográficos gerados foram confirmados por observações em campo. A perda superficial de solo média em vinhedos com dossel vegetativo foi de 388,33 kg/ha/ano, já a perda superficial de solo média em vinhedos que não possuíam o dossel vegetativo foi de 935,67 kg/ha/ano. Comparativamente os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitivinicultura; Denominação de origem (DO); Equação Universal de Perda de Solos (EUPS); Vale dos vinhedos; Sistema de Informações Geográficas (SIG); Cartografia; Geoprocesamento; Solo; Uso da terra; Viticultura.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081617
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Avaliação do teor de metais nos vinhos produzidos a partir de uvas cultivadas em solos condicionados com subprodutos do xisto. Repositório Alice
COLIMO, A. G. S. C.; SILVEIRA, C. A. P.; MESSERSCHMIDT, I.; GARDIN, J. P.; GRASSI, M. T.; SCHUMACHER, R. L.; HORTA, R. P.; MARTINAZZO, R..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Xisto; Vitivinicultura; Segurança ambiental; Xisto agrícola.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011372
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Avaliação física de frutos em variedades Vitis vinifera na microrregião de Brejão-PE. Repositório Alice
SOUSA, R. L. de; MUSSER, R. dos S.; SILVA, M. M. da; LEAO, P. C. de S.; ARAUJO, J. B. de.
O objetivo do trabalho foi avaliar atributos físicos de cacho e baga em 10 variedades de Vitis vinifera L. na Microrregião de Brejão-PE para produção de vinhos finos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Vinhos finos; Uva de vinho; Uva; Vitivinicultura; Grapes; Wines.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057920
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Avanços observados na propagação de videiras no mundo. Repositório Alice
GROHS, D. S.; ALMANÇA, M. A. K.; FAJARDO, T. V. M.; HALLEEN, F.; MIELE, A..
A propagação de videiras a partir dos métodos clássicos de enxertia e em escala comercial teve origem há mais de 130 anos. Este sistema permaneceu artesanal até meados da década de 1950, quando se iniciaram os primeiros programas internacionais de certificação com foco na obtenção de plantas básicas com elevada sanidade para vírus. No fim da década de 1960, surgiu a necessidade de aumentar a escala para produção em um modelo industrial em que a muda apresentasse um padrão morfológico mínimo. Ao longo da década de 1970, aprofundaram-se as pesquisas relacionadas à automatização da prática de enxertia, à higienização do processo, ao uso de reguladores de crescimento e ao entendimento dos eventos fisiológicos da compatibilidade entre enxerto e porta-enxerto,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Certificação; Muda de videira; Vitivinicultura; Vitivinícola; Complexos virais; Podridão vascular; Certification; Grapevine nursery plant; Enxertia; Enxerto; Viveiro; Certificação de Muda; Muda; Viticultura; Praga; Praga de planta; Vírus; BActéria; Fungo; Podridão; Grafting; Nursery.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076783
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Avanços tecnológicos na produção de uvas de mesa no Semiárido brasileiro. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S..
Palestra. Vitivinicultura em condições tropicais semiáridas; Características do Agronegócio; Produção e exportação de uva de mesa; Avanços tecnológicos: Cultivares; Características dos clones; Cultivares de uva sem semente no Vale do São Francisco; Avanços tecnológicos: Manejo de copa; Avanços tecnológicos: Manejo de cacho; Utilização de regulador de crescimento: Ácido giberélico; Proteção de cachos; Dificuldades técnicas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Tecnológia; Sistema de produção; Semiárido; Uva; Vitivinicultura; Vitis.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/913604
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Balanço da vitivinicultura mundial em 2014. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
2015
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Uva; Vinicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036682
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Book of abstracts... Repositório Alice
INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina..
1. KEYNOTE LECTURES INDEX: 1.1. Barbará et al. Evaluation of polyphenolic compounds in ?Syrah? wine produced in the São Francisco Valley: impact of ripening stage and maceration time; 1.2. Bassoi. Influence of irrigation strategies on vine, grape and wine characteristics. 1.3. Bois et al. Challenges to evaluate climate opportunities for tropical viticulture: the case study of the Lao Cai region in Vietnam; 1.4. Castro, Canopy management and plant quality as determinant factors affecting vine productivity ? São Francisco Valley, Brazil 1.5. Cunha et al. Soil zoning for wine certification of ride region of the sub-medium São Francisco river, Brazil 1.6. Ducati and Arruda Spectral separability of grape varieties in four regions of Rio Grande do Sul state,...
Tipo: Outras publicações científicas (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Congresso; Uva; Vinho tropical; Vitivinicultura; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065499
Registros recuperados: 152
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