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Avaliação de diferentes tipos de carvão ativo na destoxificação de hidrolisado de palha de arroz para produção de xilitol Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mussatto,Solange Inês; Roberto,Inês Conceição.
O hidrolisado hemicelulósico de palha de arroz foi tratado com cinco tipos de carvão ativo (pó e granulado) com o objetivo de remover, por adsorção, compostos tóxicos que podem agir como inibidores no processo de bioconversão de xilose em xilitol, por Candida guilliermondii. Os valores máximos de fator de rendimento em xilitol (Y P/S = 0,67g g-1) e produtividade volumétrica (Q P = 0,61g L-1 h-1) foram atingidos quando o hidrolisado foi tratado com carvão ativo em pó de partículas de tamanho pequeno (0,043mm), baixa granulometria (32% retidos em peneira de 325mesh) e grande área superficial (860m² g-1), características as quais favoreceram a adsorção dos compostos tóxicos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carvão ativo; Adsorção; Palha de arroz; Hidrolisado hemicelulósico; Xilitol.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100018
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Avaliação do consumidor sobre sorvetes com xilitol Ciênc. Tecnol. Aliment.
Maia,Maria Cristina Antun; Galvão,Ana Paula Gomes Lopes Kuhner; Modesta,Regina Célia Della; Pereira Júnior,Nei.
O presente trabalho objetivou avaliar, em primeiro lugar, a preferência dos consumidores pelas formulações de sorvetes (nata, morango e chocolate) com sacarose contra formulações com xilitol, através de teste de comparação pareada com consumidores. A aceitabilidade dos sorvetes formulados com xilitol foi pesquisada considerando-se os seguintes atributos: aspecto geral, cor, consistência, doçura e sabor, além de procurar conhecer hábitos de consumo dos consumidores de sorvete e suas intenções de consumo. Os sorvetes adoçados com sacarose foram preferidos em comparação aos adoçados com xilitol, sendo que o sorvete de chocolate apresentou menor diferença sensorial, seguido do sorvete de morango e do de nata. A aceitabilidade dos sorvetes contendo xilitol foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Preferência; Aceitabilidade; Sorvete; Xilitol.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200011
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Avaliação sensorial de geleia convencional e dietética de umbu-cajá (Spondias spp.). Repositório Alice
FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; CARVALHO, L. D. de; MAMEDE, M. E. de O.; BISPO, E. da S.; OLIVEIRA, L. A. de.
A umbucajazeira é uma espécie nativa da região semiárida nordestina, a qual apresenta como vegetação predominante à caatinga, que é composta por uma grande variedade de espécies vegetais, dentre elas as árvores do gênero Spondias. A exploração racional de espécies rústicas e tolerantes ao estresse hídrico pode ser uma alternativa de diversificação para o agronegócio da fruticultura baiana. Explorado economicamente com base em seus frutos, consumidos em grande parte in natura, o umbu-cajá, devido ao seu sabor refrescante, aroma agradável e exótico, vem sendo apontado como próprio para elaboração de geleia. Considerando que uma parcela da população tem restrição ao consumo de sacarose, a oferta de produtos dietéticos de sabor semelhante ao convencional,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbucajazeira; Sacarose; Xilitol.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870229
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Avaliação sensorial de sorvetes à base de xilitol Ciênc. Tecnol. Aliment.
Maia,Maria Cristina Antun; Galvão,Ana Paula Gomes Lopes Kuhner; Della Modesta,Regina Célia; Pereira Júnior,Nei.
O presente trabalho objetivou relacionar o poder adoçante de solução de xilitol e sacarose, procurando saber se existe diferença de doçura entre sorvetes de nata, morango e chocolate adicionados destes dois adoçantes, em diferentes concentrações, assim como verificar a qualidade sensorial do produto quanto a aparência, cor, aroma, consistência e sabor. Houve diferenças significativas (p < 0,05) em todas as formulações, exceto entre as formulações de morango nas concentrações de 100% sacarose versus 50% xilitol. Quanto à qualidade dos sorvetes, pode-se observar que o sorvete de nata e suas 3 concentrações de adoçantes foram as formulações que apresentaram maiores diferenças de qualidade, pois dos 5 atributos avaliados, obteve-se diferença significativa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade sensorial; Sorvete; Xilitol.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100021
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DESENVOLVIMENTO DE GELEIA DE UMBU-CAJÁ CONVENCIONAL E DIETÉTICA Rev. Bras. Frutic.
VIANA,ELISETH DE SOUZA; MAMEDE,MARIA EUGÊNIA DE OLIVEIRA; REIS,RONIELLI CARDOSO; CARVALHO,LEONARDO DIB DE; FONSECA,MÉRCIA DAMASCENO.
RESUMO O objetivo deste estudo foi desenvolver e caracterizar geleias de umbu-cajá, convencional (com sacarose) e dietética (com xilitol), a partir dos genótipos Suprema e Preciosa. As formulações foram elaboradas com a proporção 1:1, de polpa mais açúcar ou polpa mais xilitol, com 0,5% de pectina e teor final de sólidos solúveis entre 62 e 65 °Brix. As geleias foram analisadas em relação às suas características físico-químicas (pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares totais, umidade e cor instrumental) e sensoriais (teste de aceitação, preferência e intenção de compra). O teste de aceitação foi realizado por 73 consumidores, por meio de escala hedônica de 9 pontos, avaliando-se os atributos cor, aroma, sabor e textura. As geleias elaboradas com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias sp.; Xilitol; Teste de aceitação; Mapa de preferência.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000300708
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Desenvolvimento e aceitabilidade de geléia dietética de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Pantoja,Lílian; Maeda,Roberto Nobuyuki; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Silva,Socorro Barreto da.
Visando o aproveitamento de frutos amazônicos e atender à demanda crescente por novos produtos no mercado, foi formulada e avaliada a aceitabilidade e vida-de-prateleira da geléia de cubiu contendo xilitol em substituição à sacarose. Os frutos procedentes da Estação Experimental do Ariaú do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia foram branqueados, despolpados, triturados, peneirados e acondicionados em embalagens plásticas à temperatura de -20 ± 1 °C até o momento da utilização. Concomitantemente, uma alíquota da polpa foi analisada quanto à umidade, proteínas, lipídios, fibras solúveis e insolúveis, cinza, pH, acidez total, açúcares totais e redutores, e compostos fenólicos. Para a formulação da geléia com uso de xilitol e convencional foi utilizada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cubiu; Geléia dietética; Xilitol.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400026
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Hidrogenação seletiva de D-xilose a xilitol utilizando catalisadores de paládio suportados em compósito nanoestuturado de carbono. Infoteca-e
VAZ JUNIOR, S.; DONATE, P. M.; SILVA, W. R. da; KIKUCHI, D. K.; SOUZA, V. S. de.
bitstream/item/161170/1/BPD-04-CNPAE.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Química renovável; Xilose; Xilitol; Hidrogenação catalítica; Nanotubo de carbono.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071702
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Seleção e identificação de nova linhagem de levedura não-Saccharomyces tolerante ao hidrolisado lignocelulósico de cana-de-açúcar para produção de xilitol. Repositório Alice
MORAIS JÚNIOR, W. G. de; PACHECO, T. F.; TRICHEZ, D.; ALMEIDA, J. R. M. de; GONCALVES, S. B..
bitstream/item/184322/1/EnPI-2018-16.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Xilitol; Hidrolisado de cana-de-açúcar; Candida tropicalis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097342
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Xilitol: produção de xilitol a partir de bagaço de cana-de-açúcar. Infoteca-e
VAZ JUNIOR, S..
bitstream/item/215369/1/Xilitol-produc807a771o-de-xilitol-a-partir-de-bagac807o-de-cana-de-ac807u769car.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Catálise heterogênea; Química de renováveis; Xilitol; Cana de Açúcar.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123236
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