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Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Efeito do alumínio e do sulfato sobre a atividade da sulfurilase do ATP e sobre o teor de tióis solúveis em dois cultivares de sorgo
Effects of aluminum and sulphate on ATP sulphurylase activity and on soluble thiol content in two sorghum cultivars
Autores:  Bonato, Carlos Moacir; Universidade Estadual de Maringá
Data:  1999-11-14
Ano:  1999
Palavras-chave:  5.01.00.00-9 Agronomia tolerância ao alumínio
Estresse
Atividade enzimática 5.01.00.00-9 Agronomia
Resumo:  A enzima sulfurilase do ATP catalisa a primeira etapa do processo de assimilação de sulfato, e um aumento na sua atividade pode estar relacionado com a produção de tióis solúveis, compostos supostamente relacionados com tolerância a diversos tipos de estresse. Neste experimento, procurou-se verificar a possibilidade de isto estar ocorrendo em plantas sob toxicidez de Al. Para isso, submeteram-se dois cultivares de sorgo, Al-tolerante e Al-sensível, a duas concentrações de S (0 e 0,6 mM) e a duas de Al (0 e 0,185 mM), durante 10 dias, em solução nutritiva de Clark, pH 4,0. A atividade específica da sulfurilase do ATP aumentou, na presença de Al, apenas nas raízes dos dois cultivares, que não diferiram entre si. Na ausência de S, a atividade total da sulfurilase do ATP foi extremamente baixa, independentemente da presença de Al. Na presença de S, sua atividade aumentou enormemente, grande parte da qual foi eliminada pela presença de Al, especialmente nas folhas do cultivar sensível. Desta forma, o teor de tióis solúveis foi sempre maior que nas raízes e aumentou quando se omitiu o S. Na ausência de S, o Al aumentou o teor de tióis nos dois cultivares, mas, na presença, não afetou ou reduziu no cultivar sensível e tolerante, respectivamente. Nas raízes, independentemente da presença de S, o tratamento com Al resultou em aumento no teor de tióis. O cultivar tolerante apresentou teor médio de tióis 76 e 81% superior ao cultivar sensível na presença e na ausência de Al, respectivamente.

The ATP sulphurylase enzyme catalyzes the first step of the sulphate assimilation process and its activity increase can be related to the production of soluble thiols, compounds supposedly connected with tolerance to several stress types. The aim of this experiment was to verify the possibility of this process in plants under AI toxicity and two sorghum cultivars, one Al - tolerant and the other AI - sensitive, were submitted to two S concentrations (0 and 0.6mM) and to two AI concentrations (0 and 0.185mM) for a period of tem days in a Clark nutrient solution at 4.0pH. The specific activity of ATP sulphurylase in the presence of AI increased only in the root system of both cultivars but showed no difference between them. In the absence of S, the total activity of ATP sulphurylase was extremely low, independently of AI presence. In the presence of S, its activity was highly increased but a great part of it was eliminated in the presence of AI, especially in the leaves of the sensitive cultivar where soluble thiol content was always higher than in the root system and increased in the absence of S. In the absence of S, AI increased thiol content in both cultivars, but in the presence of S it diad not affect or reduce in either sensitive or tolerant cultivar. Independent from the presence of S, the treatment with AI resulted in a thiol content increase in the root system. The tolerant cultivar showed an average thiol content respectively >76% and 81% higher than the sensitive cultivar in the presence or absence of AI.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4284

10.4025/actasciagron.v21i0.4284
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 21 (1999); 549-553

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 21 (1999); 549-553
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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