Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Alterações nas propriedades físicas e químicas de um Latossolo Vermelho distrófico por diferentes manejos na entrelinha da cultura da pupunha (Bactris gasipaes Kunth) - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i4.1343
Alterations in physical and chemical properties of a distrofic red latosol under different soil management systems in peach palm (Bactris gasipaes Kunth) - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i4.1343
Autores:  Trintinalio, Juliano; UEM
Tormena, Cássio Antonio; UEM
Oliveira Júnior, Rubem Silvério de; UEM
Machado, Jorge Luiz; UEM
Constantin, Jamil; UEM
Data:  2005-04-11
Ano:  2005
Palavras-chave:  5.01.01.02-1 Física do Solo manejo do solo
Resistência do solo à penetração
Fertilidade do solo
Densidade do solo 5.01.01.02-1 Física do Solo
Resumo:  Estudos de manejo do solo na entrelinha da cultura da pupunha ainda são escassos no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes manejos nas entrelinhas da cultura da pupunha em algumas propriedades físicas e químicas de um Latossolo Vermelho distrófico. Os tratamentos utilizados foram os seguintes: controle de plantas daninhas com herbicidas (HB), cobertura morta do solo com bagaço de cana (BC), cultivo alternado de mucuna e de aveia nas entrelinhas da cultura (MA), controle das plantas daninhas com capina manual (CM), controle das plantas daninhas por meio de roçada mecânica (RM) e cultivo de plantas de guandu nas entrelinhas (GD). Foram avaliadas as seguintes propriedades físicas do solo: densidade, porosidade, umidade e resistência do solo à penetração e também as propriedades químicas do solo: pH, Al+3, Ca+2, Mg+2, P, K+, soma de bases, capacidade de troca catiônica e teor de carbono orgânico. As amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-0,05 m, 0,05-0,10 m, 0,10-0,20 m e 0,20-0,40 m. Os resultados indicaram maiores valores de umidade do solo no tratamento BC. Verificaram-se menores valores de resistência do solo à penetração nos tratamentos que proporcionaram maior umidade no solo, especificamente em BC. A densidade, a porosidade do solo, o teor de carbono orgânico, a soma das bases trocáveis e a capacidade de troca catiônica do solo não foram influenciados pelos tratamentos. Os valores de pH, de Al+3, de Ca+2, de Mg+2, de K+ e de V% foram positivamente influenciados pelos tratamentos HB e RM, enquanto que, para P, destacaram-se positivamente os tratamentos HB, CM e RM.

Studies aiming to evaluate soil management systems in inter-rows of peach palm are still scarce in Brazil. This work was proposed to evaluate the effects of different soil management systems in peach palm inter rows on chemical and physical properties of a dystrophic Red Latosol. Treatments evaluated included weed control with herbicides (HB); soil covered with sugarcane bagasse (SB); alternate green manures with velvet bean and oats cropping as inter-row crops (VA); inter-row manual weed control (MC); inter-row slashing mechanical weed control (slashing) (MWC) and inter-rows cropping of pigeonpea (PG). The following physical properties of the soil were evaluated: bulk density, porosity, soil water content and soil resistance to root penetration and the chemical properties of the soil: pH, Al+3, Ca+2, Mg+2, P, K+, sum of bases, cation exchange capacity (CEC) and organic carbon. The soil samples were collected in the layers of 0-0.05 m, 0.05-0.10 m, 0.10-0.20 m and 0.20-0.40 m. Higher soil water contents were found at SB. For soil resistance to root penetration smaller values were detected in treatments, which accounted for higher soil water content (SB). Soil bulk density, soil porosity, carbon contents, sum of bases and CEC did not differ among treatments. Values of pH, Al+3, Ca+2, Mg+2, K+ and V% were influenced by treatments, with a positive increment in those treatments with specific weed control (HB and MWC), while for P, the treatments HB, MC and MWC stood out positively.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1343

10.4025/actasciagron.v27i4.1343
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 27, n. 4 (2005); 753-759

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 27, n. 4 (2005); 753-759
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional