Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Aplicação de ácido giberélico (GA3) em précolheita de tangerina ‘Poncã’ (Citrus reticulata blanco) - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i1.1297
Application of Gibberelic acid (GA3) on preharvest of ‘Ponkan’ mandarin (Citrus reticulata Blanco) fruit - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i1.1297
Autores:  Modesto, Júnior Cesar; Botagro Consultoria Agropecuária
Rodrigues, João Domingos; UNESP
Ono, Elizabeth Orika; UNESP
Habermann, Gustavo; UNESP
Data:  2006-01-12
Ano:  2006
Palavras-chave:  5.01.03.00-8 Fitotecnia giberelina
Citrus
Tangerineira ‘Poncã’
Fitorregulador
Précolheita
Maturação 5.01.03.00-8 Fitotecnia
Resumo:  O experimento foi instalado em pomar comercial de tangerineira ‘Poncã’ (Citrus reticulata Blanco), enxertadas sobre tangerineira ‘Cleópatra’ (Citrus reshni Hort. ex Tan.), em Pratânia, Estado de São Paulo, Brasil. Adotouse o delineamento experimental em blocos casualizados com 4 repetições. Os tratamentos empregados foram: 0 (controle), 5, 10, 15 e 20 mg L1 de ácido giberélico (GA3). A aplicação dos tratamentos foi realizada com atomizador tratorizado. Na mudança de coloração dos frutos, utilizaramse 5,9 litros de solução por planta, com adição de 0,03% de surfatante não iônico com 25% de Alquil fenol poliglicoléter. As análises da qualidade dos frutos foram realizadas aos 13, 45, 75 e 111 dias após a aplicação dos tratamentos (DAT). Não se verificou influência da aplicação de GA3 na massa fresca dos frutos, no conteúdo de sólidos solúveis totais, na acidez total titulável e “ratio”. No entanto foi observado atraso na colheita de frutos, induzido pelo efeito fisiológico do ácido giberélico.

The experiment was carried out in a commercial orchard of ‘Ponkan’ mandarin (Citrus reticulata Blanco), grafted on ‘Cleopatra’ mandarin (Citrus reshni Hort. ex Tan.), in Pratânia, state of São Paulo, Brazil. The utilized experimental design was composed of randomized blocks of four replications. The treatments consisted of: 0 (control), 5, 10, 15 and 20 mg L1 of Gibberellic acid (GA3). Atomizer equipment was utilized for the application of the treatments. Each plant received 5.9 liters of solution, in which 0.03% of nonionic surfactant with 25% of alkylphenol ethoxylate was added, in order to change fruit coloration. The analyses of fruit quality were developed on the 13th, 45th, 75th and 111th days after the application of the treatments (DAT). Results showed that the application of GA3 did not affect fruit fresh mass, total soluble solids content, total titulable acidity and ratio. However, a delay in fruit harvesting was verified, which was induced by the physiological effect of Gibberellic acid.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1297

10.4025/actasciagron.v28i1.1297
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 28, n. 1 (2006); 37-40

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 28, n. 1 (2006); 37-40
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional