Registro completo |
Provedor de dados: |
Agronomy
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Qualidade pós-colheita do caqui ‘Fuyu’ tratado com a promalina - doi: 10.4025/actasciagron.v33i3.6015
Postharvest quality of “Fuyu” kaki treated with Promalin - doi: 10.4025/actasciagron.v33i3.6015
|
Autores: |
Raupp, Dorivaldo da Silva; UEPG
Porfírio-da-Silva, Luciane Curtes; Instituo Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER)
Almeida, Mareci Mendes de; UEPG
Borsato, Aurélio Vinicius; Embrapa Pantanal
|
Data: |
2011-06-22
|
Ano: |
2011
|
Palavras-chave: |
5.01.00.00 - 9
5.01.03.00 - 8
5.07.03.02 - 1 Diospyrus kaki
Armazenamento refrigerado
Firmeza
Poligalacturonase Agronomia
Pós-colheita e armazenamento de alimentos vegetais Diospyrus kaki
Refrigerated storage
Firmness
Polygalacturonase
|
Resumo: |
Considerando a importância comercial do caqui ‘Fuyu’, a pesquisa teve como objetivos avaliar o efeito da promalina aplicada durante o cultivo do caqui ‘Fuyu’ bem como o uso de diferentes temperaturas de armazenamento na qualidade pós-colheita dos frutos. A utilização da câmara fria (4ºC, uso comercial) manteve a boa firmeza dos frutos para a comercialização acima de 16 dias, para os frutos, sem e com a aplicação de promalina no pomar, enquanto que, na temperatura ambiente (20-26ºC), os tempos foram de 16 e oito dias, respectivamente. A promalina contribuiu para a melhoria da firmeza dos frutos armazenados em câmara fria, mas não produziu o mesmo efeito em frutos armazenados em temperatura ambiente. A atividade da enzima poligalacturonase (PG) foi coincidente com a alteração de firmeza dos frutos, e o pH diminuiu.
Considering the commercial value of the ‘Fuyu’ kaki, this study aimed to evaluate the effect of Promalin applied to the orchard as well as the use of different storage temperatures in the quality of postharvest fruits. The cold chamber (4ºC) kept the fruit with good firmness quality for commercialization over 16 days, for both treatments, without and with Promalin applied in the orchard; whereas, at room temperature (20-26ºC) the periods were 16 and 8 days, respectively. The Promalin contributed to the improvement of firmness in fruits stored in the cold chamber, but it did not have a similar effect in fruits at room temperature. The activity of the polygalacturonase enzyme was coincident with the change in fruit firmness and the pH decreased.
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/6015
10.4025/actasciagron.v33i3.6015
|
Editor: |
Universidade Estadual de Maringá
|
Relação: |
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/downloadSuppFile/6015/18497
|
Formato: |
application/pdf
|
Fonte: |
Acta Scientiarum. Agronomy; v. 33, n. 3 (2011); 519-526
Acta Scientiarum. Agronomy; v. 33, n. 3 (2011); 519-526
|
Direitos: |
DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).
DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).
DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
|
|