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Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Teor e composição química do óleo essencial de Melissa officinalis L. in vitro sob influência do meio de cultura - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i2.765
Content and chemical composition of the essential oil of Melissa officinalis L. in vitro under the influence of the culture medium - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i2.765
Autores:  Reis, Érika Soares; IFMG
Pinto, José Eduardo Brasil Pereira; UFLA
Rosado, Luciana Domiciano Silva; UFLA
Corrêa, Ricardo Monteiro; IFMG
Data:  2009-05-19
Ano:  2009
Palavras-chave:  5.01.00.00-9 Agronomia Melissa officinalis
Planta medicinal
Óleo essencial
Cultura de tecidos Fitotecnia Melissa officinalis
Medicinal plant
Essential oil
Tissue culture
Resumo:  Com o objetivo de avaliar o efeito do meio de cultura no teor e composição química do óleo essencial de Melissa officinalis, foi realizado o presente trabalho, que avaliaram três concentrações do meio de cultura MS. O experimento foi implantado em delineamento inteiramente casualizado, com sete repetições, e cada repetição foi representada por uma amostra de 20 g de plântulas frescas. A extração do óleo foi realizada em aparelho de Clevenger modificado com duração de 1h e 30 min. e a análise química foi realizada por cromatografia gasosa. Observou-se que o teor e a composição química do óleo essencial de M. officinalis foram influenciados pela concentração de sais do meio MS. As plântulas que se desenvolveram nos meios MS e MS/4 apresentaram maior teor de óleo essencial, e os componentes majoritários foram o geranial (25,23 e 16,21%, respectivamente) e o neral (24,5 e 20,53%, respectivamente). Já o componente majoritário presente no óleo de plântulas de melissa cultivadas em meio MS/2 foi o acetato de nerila (18,69%).

The present work was carried out with the objective of evaluating the effect of the culture medium in the content and chemical composition of the essential oil of Melissa officinalis, evaluating three concentrations of the MS culture medium. The experiment was performed in a completely randomized design, with 7 repetitions, where each repetition was represented by 20 g of fresh biomass. Oil extraction was accomplished using a Clevenger modified device for 1 hour and 30 minutes, and the chemical analysis was accomplished by gas chromatography. It was observed that the content and chemical composition of the essential oil of M. officinalis was influenced by the concentration of MS medium. The plants grown in the MS medium and MS/4 presented higher content of essential oil, and the major components of these plants were geraniol (25.23 and 16.21%, respectively) and nerol (24.5 and 20.53%, respectively). The major component present in the oil of melissa plants cultivated in MS/2 was neryl acetate (18.69%).
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/765

10.4025/actasciagron.v31i2.765
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Relação:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/downloadSuppFile/765/1736
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 31, n. 2 (2009); 331-335

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 31, n. 2 (2009); 331-335
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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