Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Armazenagem de morangos cv. Camarosa e cv. Verão em atmosfera modificada - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i2.3702
Modified atmosphere storage of cv. Camarosa and cv. Verão strawberries - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i2.3702
Autores:  Bender, Renar João; UFRGS
Pezzi, Ernani; UFRGS
Leão, Marcos Laux de; UFRGS
Casali, Michel Elias; UFRGS
Data:  2010-04-29
Ano:  2010
Palavras-chave:  5.01.03.00-8 Fitotecnia Fragaria x ananassa
Pós-colheita
Frigoconservação 5.03.03.02-3 Armazenamento de Produtos Agrícolas Fragaria x ananassa
Postharvest
Cold storage
Resumo:  A modificação da atmosfera de armazenagem é uma possibilidade de prolongar a vida pós-colheita de morangos. No presente trabalho, foram avaliadas quatro composições iniciais de atmosferas (3 kPa O2 + 10 kPa CO2; 5 kPa O2 + 15 kPa CO2; 21 kPa O2 + 15 kPa CO2; e ar ambiente) em combinação com diferentes tempos de armazenagem. Morangos (Fragaria x ananassa Duch) cv. Camarosa e Verão foram colhidos e colocados em embalagens de comercialização ainda nas lavouras. No galpão de embalamento, estas embalagens foram envoltas por sacos de polietileno com permeabilidade de 0,21 e 0,14 a 0,15 mL cm-2 hora-1 para O2 e para CO2, respectivamente. O emprego de atmosferas com concentrações iniciais de O2 e CO2, assim como o uso de polietileno contendo apenas ar ambiente, permite manter a qualidade de morangos cv. Camarosa por até seis dias de armazenagem a 1°C. Morangos da cv. Verão não se beneficiaram da modificação de atmosfera a 4°C. Os teores de sólidos solúveis totais, da acidez titulável e do ácido ascórbico, assim como a resistência à deformação, de morangos da cv. Camarosa não foram influenciados pelas combinações de atmosferas. Morangos da cv. Verão, no entanto, perderam significativamente firmeza de polpa e teores de ácido cítrico ao longo do período de armazenagem.

Modified atmosphere storage is one of the possibilities to prolong the postharvest shelf life of strawberries. In the present work, four combinations of O2 and CO2 concentrations (3 kPa O2 + 10 kPa CO2; 5 kPa O2 + 15 kPa CO2; 21 kPa O2 + 15 kPa CO2; and ambient air) were evaluated along various storage periods. Cv. Camarosa and cv. Verão strawberries (Fragaria x ananassa Duch) were harvested from commercial groves and placed in trays and stored in low density polyethylene bags of 0.21 and 0.14 to 0.15 mL cm-2 hour-1 permeability to O2 and CO2, respectively. Modified atmospheres starting from known concentrations of O2 and CO2 or only ambient air maintain the quality of cv. Camarosa strawberries for up to 6 days at 1°C. Cv. Verão berries did not benefit from modified atmospheres at 4°C. Total soluble solids, titratable acidity, as well as ascorbic acid contents and resistance to berry deformation were not influenced by the different atmospheres. Cv. Verão, however, lost significantly more flesh firmness and had reduced titratable acidity contents along the storage periods.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3702

10.4025/actasciagron.v32i2.3702
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 32, n. 2 (2010); 285-292

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 32, n. 2 (2010); 285-292
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional