Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Produção de grãos, concentração e aproveitamento de nutrientes em resposta ao aumento na densidade de plantio do cafeeiro
Grain production, nutrient concentration and utilization in response to the increase of coffee plant density
Autores:  Lana Braccini, Maria do Carmo; UNIOESTE
Braccini, Alessandro de Lucca e; Editor Chefe - UEM
Scapim, Carlos Alberto; UEM
Vidigal Filho, Pedro Soares; UEM
Zabini, André Vinicius; UEM
Data:  2002-04-30
Ano:  2002
Palavras-chave:  5.00.00.00-4 Ciências Agrárias café
Densidade de plantio
Produção
Aproveitamento de nutrientes 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias
Resumo:  Uma das formas mais eficientes de aumentar a produtividade do cafeeiro nos primeiros anos da cultura é por meio de espaçamentos mais adensados. Este trabalho tem por objetivo avaliar o aproveitamento de adubo, a absorção de nutrientes e a produção de café em função de diferentes densidades de plantio. O experimento foi implantado em outubro de 1997, utilizando-se mudas de cafeeiro, Coffea arábica L. (Rubiaceae), da variedade ‘IAPAR 59’. As densidades de plantio avaliadas foram: 3.333, 5.000, 6.666, 10.000 e 20.000 plantas . ha-1. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições. Cada parcela experimental de 72 m2 recebeu a mesma adubação com macro e micronutrientes. Foram avaliados a produção de café beneficiado, a área foliar, a biomassa seca das folhas e os teores foliares de macro e micronutrientes e as características químicas do solo nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm, aos 12 e 24 meses. No segundo ano de cultivo, a máxima produção por área e por planta foi alcançada com as densidades de 15.139 e 10.875 plantas há-1, respectivamente. Com 20.000 plantas, a competição entre plantas por luz, água e nutrientes é acentuada, e a produção por planta foi reduzida em 51% em relação a 10.000 plantas, entretanto, a produção por área foi semelhante entre as duas populações. Houve maior aproveitamento de N, P e K nas maiores densidades de plantio

The most efficient means of improving coffee production in the first years is by mean of increasing plant density. This work had the objective of evaluating the fertilizer utilization, nutrients absorption and coffee production in relation to different plant densities. The experiment was implanted in october 1997 using coffee plants, Coffea Arabica L. (Rubiaceae), of ‘IAPAR 59’ variety. The plant densities evaluated were: 3333; 5000; 6666; 10000 and 20000 plants per hectare. The experimental design used was in randomized blocks with three replications. Each plot of 72 m2 received the same fertilization with macro and micronutrients. The coffee production, foliar area, leaves dry biomass, macro and micronutrients foliar contents and soil chemical characteristics between zero to 20 and 20 to 40 cm deep were evaluated on the 12th and 24th months of plant development. In the second year the highest production per area and per plant was achieved with the density of 15,139 and 10,875 plants per hectare, respectively. With 20,000 plants per hectare the competition by light, water and nutrients was high and the production per plant was reduced in 51% in relation to 10,000 plants per hectare of density, however, the production per area was similar between the two strains populations. The N, P and K utilization was more efficient in higher planting densities
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2288

10.4025/actasciagron.v24i0.2288
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 24 (2002); 1205-1211

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 24 (2002); 1205-1211
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional