Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Componentes qualitativos do cajá em sete municípios do brejo paraibano - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i4.3917
Qualitative components of yellow mombin from seven counties of “Brejo” region in Paraiba State, Brazil - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i4.3917
Autores:  Cavalcante, Lourival Ferreira; UFPB
Lima, Ely Martins de; EMBRAPA
Freire, José Lucínio de Oliveira; Escola Agrotécnica Federal de Crato
Pereira, Walter Esfraim; UFPB
Costa, Antônio de Pádua Moura da; UFPB
Cavalcante, Ítalo Herbert Lucena; UFPI
Data:  2009-08-28
Ano:  2009
Palavras-chave:  5.01.03.04-0 Produção de Mudas Spondias mombin
Qualidade de frutos
Fruta nativa Fitotecnia Spondias mombin
Fruit quality
Native fruit species
Resumo:  A cajazeira (Spondias mombin L.) é uma frutífera nativa com expressivo potencial agroindustrial no Nordeste brasileiro, em razão das qualidades sensoriais dos seus frutos, sendo uma espécie com possibilidade de cultivos comerciais mais extensivos. Neste sentido, objetivou-se avaliar as características físicas e químicas de frutos de cajazeira visando o consumo in natura e agroindústria oriundos de plantas espontâneas localizadas nos municípios de Alagoa Grande, Alagoa Nova, Areia, Bananeiras, Borborema, Pilões e Serraria, localizados na Microrregião do Brejo Paraibano. Os tratamentos foram representados por sete municípios, nos quais foram selecionados 5 (cinco) plantas espontâneas (repetições) e em cada uma foram colhidos 30 (trinta) frutos maduros, totalizando 150 (cento e cinqüenta) frutos por município estudado avaliados em delineamento inteiramente casualizado. Os frutos foram avaliados quanto aos atributos externos e internos: massa, diâmetro transversal e comprimento das sementes, porcentagens de polpa, casca e semente, umidade (%), teor de sólidos solúveis e pH da polpa. Conclui-se que os frutos de cajá avaliados apresentam massa variável de 8,36 a 20,4 g, com teores de sólidos solúveis e pH dentro dos padrões mercadológicos e rendimento em polpa, aquém da exigência das indústrias de processamento.

Yellow mombin (Spondias mombin L.) is a native fruit species with expressive potential for food industry in North Eastern of Brazil, due to the sensorial quality of its fruit, being a species that should be used for more extensive commercial crops. In this way, this work aimed to evaluate the physical and chemical characteristics of yellow mombin fruits for consumption as fresh or processed fruit from natural plants from Alagoa Grande, Alagoa Nova, Areia, Bananeiras, Borborema, Pilões and Serraria counties, located at “Brejo” microregion of Paraiba State, Brazil. Treatments were represented by seven counties were 5 (five) natural plants were selected (repetitions) and 30 (thirty) mature fruits were harvested in each plant, raising 150 (a hundred and fifty) fruits evaluated in a completely randomized design. Fruits were evaluated in relation to external and internal attributes as: fruit mass, width and length of fruits and seeds, percentages of pulp, skin and seed, water (%), soluble solids, industrial index and pulp pH. It concludes that yellow mombin fruits evaluated have mass varying from 8.36 to 20.4 g, soluble solids and pH in agreement to the standard market parameter but pulp percentage below food industry exigency.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3917

10.4025/actasciagron.v31i4.3917
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Relação:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/downloadSuppFile/3917/11091
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 31, n. 4 (2009); 627-632

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 31, n. 4 (2009); 627-632
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional