Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Alterações na cutícula de maçãs ‘Fuji’ e ‘Gala’ em função do tratamento térmico e da armazenagem refrigerada - doi: 10.4025/actasciagron.v32i3.4712
Changes on ‘Fuji’ and ‘Gala’ apple cuticle as a result of heat treatment and cold storage - doi: 10.4025/actasciagron.v32i3.4712
Autores:  Montero, Cândida Raquel Scherrer; Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Antes, Rose Beatriz; UFRGS
Santos, Rinaldo Pires dos; UFRGS
Santos, Liege Cunha dos; UFRGS
Andreazza, Cristiane Salete; UFRGS
Bender, Renar João; UFRGS
Data:  2010-08-27
Ano:  2010
Palavras-chave:  5.07.01.04-5 Termoterapia
Epicarpo
Malus domestica Fisiologia Pós-Colheita Thermotherapy
Epicarp
Malus domestica
Resumo:  As doenças de pós-colheita são fatores limitantes para estocagem de produtos colhidos. É crescente o interesse por métodos alternativos para o controle de podridão em pós-colheita. A termoterapia pré-estocagem parece ser um método promissor podendo ser aliado a outros métodos alternativos. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos do tratamento térmico por aspersão e imersão na cutícula de maçãs (Malus domestica Borkh.) Fuji e Gala após tratamento e período curto de armazenagem. Foram realizados seis tratamentos, com três repetições de três frutos: testemunha, imersão em água quente a 58°C-30 s, 1 e 2 min., aspersão em água quente a 58°C-30 s; imersão em clorofórmio 30 segundos. Foram retiradas amostras para visualização em microscopia eletrônica de varredura na instalação e três semanas de armazenamento a 0°C. Durante a armazenagem, as rachaduras da cutícula aumentam em largura, sendo esta uma característica importante na pós-colheita, pois estas propiciam maior perda de água e podem tornar-se sítios de penetração de patógenos. O calor derrete os cristaloides de cera da cutícula para formar um padrão de recobrimento mais homogêneo na superfície e a oclusão de fraturas, podendo atuar como barreira física para evitar a entrada de patógenos nas maçãs bem como reduzir a perda de massa fresca.

Postharvest diseases are limiting factors to the storage of many crops. There is a growing interest in alternative methods to control postharvest diseases. Pre-storage heat treatment seems to be one of the most promising rot control methods, associated with other alternative methods. The objective of this work was to verify the effects of immersion and spraying heat treatment on the cuticle of Fuji and Gala apples (Malus domestica Borkh.) right after treatment and a short storage period. This experiment consisted of six treatments, three replications of three fruits each: no treatment; hot water immersion at 58°C for 30 s, 1 and 2 min.; hot water spraying at 58° C for 30s; chloroform immersion for 30s. Samples were excised to visualize on scanning electron microscope at onset and after three weeks storage at 0°C. During the storage period, cracks of the cuticle layer got wider. Heat acts melting the crystalloids on the cuticle layer, and the melting forms a more homogeneous covering pattern on the apple surface. Heat caused occlusion of fractures by melting waxes, showing this is one of the probable effects of heat on the fruit, which could be acting as a physical barrier to avoid the entrance of pathogen in the apple, as well as reducing fresh weight loss.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4712

10.4025/actasciagron.v32i3.4712
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Relação:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/downloadSuppFile/4712/0
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/downloadSuppFile/4712/0
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/downloadSuppFile/4712/0
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/downloadSuppFile/4712/0
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/downloadSuppFile/4712/0
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/downloadSuppFile/4712/0
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/downloadSuppFile/4712/0
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/downloadSuppFile/4712/0
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 32, n. 3 (2010); 441-447

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 32, n. 3 (2010); 441-447
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional