Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Flutuação das características químicas do efluente industrial de fecularia de mandioca - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2601
Chemical alteration of industrial cassava plants effluent - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2601
Autores:  Silva, Frederico Fonseca da; UEM
Freitas, Paulo Sergio Lourenço de; UEM - Maringá
Bertonha, Altair; UEM
Rezende, Roberto; UEM
Gonçalves, Antônio Carlos Andrade; UEM
Dallacort, Rivanildo; UEM
Data:  2003-04-23
Ano:  2003
Palavras-chave:  5.00.00.00-4 Ciências Agrárias composição química
Efluente bruto
Efluente industrial 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias
Resumo:  O presente trabalho foi realizado no município de São Mateus (ES) e teve como objetivo avaliar as concentrações de elementos e compostos químicos no efluente industrial de uma fecularia de mandioca, a partir de amostras obtidas em alguns pontos definidos entre a saída da indústria e o reservatório final, em diferentes momentos. A metodologia consistiu em coletar, semestralmente, uma amostra, de forma a obter uma medida na estação da seca e outra na estação das chuvas, em 6 diferentes pontos, ao longo do trecho citado. Adotou-se, como testemunha, a água captada no Rio São Mateus, de classe C1S1, a qual tem sido usada na indústria, como parte do processo de beneficiamento e de transformação da raiz em fécula. Observou-se que os valores das variáveis medidas foram alterados em função do tempo e da posição no espaço. Essa variação foi influenciada pela temperatura do ar, radiação solar e profundidade da coleta.

The research was carried out in São Mateus, state of Espírito Santo, Brazil, aiming to analyze the variation of these parameters in the effluent of cassava industry, from the amount of samples statistically obtained between the output of the product until the final port. The method consisted of collecting every semester, one sample in the drought period (July) and another in the rainy period (January) in six different areas, the water taken from river São Mateus. For industrial purposes, E1S1 class, was used as part of transforming the cassava into starch. Results showed that the parameters vary in several monitoring processes and within different stages of the given process. No disturbance for the ecological conditions has been observed since those compounds have been applied under biologically matured conditions.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2601

10.4025/actasciagron.v25i1.2601
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 25, n. 1 (2003); 167-175

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 25, n. 1 (2003); 167-175
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional