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Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Influência da umidade das sementes na capacidade de expansão de três genótipos de milho-pipoca (Zea mays L.) - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1475
The influence of seed moisture content on the popping ability of three popcorn (Zea mays L.) genotypes - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1475
Autores:  Luz, Maria de Lourdes Santiago; UEM
Dalpasquale, Valdecir Antoninho; UEM
Scapim, Carlos Alberto; UEM
Braccini, Alessandro de Lucca e; Editor Chefe - UEM
Royer, Márcia Regina; UEM
Mora, Freddy; UEM
Data:  2005-04-11
Ano:  2005
Palavras-chave:  5.01.00.00-9 Agronomia milho-pipoca
Sementes
Umidade
Capacidade de expansão 5.01.00.00-9 Agronomia
Resumo:  A umidade das sementes é um dos fatores mais importantes na capacidade de expansão e essa capacidade de estourar adequadamente também depende do genótipo. Trabalhos publicados indicam que a umidade que proporciona a máxima expansão tem oscilado muito com resultados bastante conflitantes. Vários genótipos nacionais de milho-pipoca ainda não foram avaliados em relação à umidade ideal para promover a máxima capacidade de expansão. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da umidade no índice da capacidade de expansão (ICE) dos genótipos de milho-pipoca Zélia, IAC-112 e BRS-Ângela. Os graus de umidade das sementes avaliados foram 9, 12, 15, 18 e 21%. Para a população BRS-Ângela, a resposta máxima do ICE foi de 22,5 mL mL-1 com ponto de máximo de 12,8% de umidade. O híbrido IAC-112, apresentou o ICE de 23,5 mL mL-1 com umidade de 13,1% e para o híbrido Zélia, ICE de 25,0 mL mL-1 com umidade de 12,7%. Esses resultados permitiram concluir que 13% de umidade, que coincide com o teor de água com que o milho é comercializado, é a melhor umidade para embalar sementes de milho-pipoca.

The seed moisture content is one of the most important characteristics in the popcorn popping ability and it depends on the popcorn genotype. Published articles are unconcluded to indicate the seed moisture, which promote maximum popping ability. Several national popcorn genotypes have not been evaluated yet in relation to the ideal seed moisture content to promote maximum popping ability. Thus, this study was carried out with the aim of studying the influence of seed moisture content on the popping ability index (PAI) of three popcorn genotypes. The three popcorn genotypes studied were: Zélia, 0+the IAC-112 hybrids and BRS-Ângela cultivar. The evaluated seed moisture contents were 9, 12, 15, 18 and 21%. For BRS-Ângela popcorn variety, the PAI maximum response was 22.5 mL mL-1 with a maximum of 12.8% of seed moisture content. The IAC-112 breed showed PAI of 23.5 mL mL-1 with the seed moisture content of 13.1% and for Zélia hybrid the maximum PAI of 25.0 mL mL--1 was achieved with the seed moisture content of 12.7%. Thus it is possible to conclude that the 13% commercial seed moisture content is the best moisture to pack popcorn seeds.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1475

10.4025/actasciagron.v27i3.1475
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 27, n. 3 (2005); 549-553

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 27, n. 3 (2005); 549-553
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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