Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Produção e renda bruta da cultura do taro, em cultivo solteiro e consorciado com as culturas da salsa e do coentro - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i1.70
Yield and gross income of taro culture in monocrop system and intercropped with parsley and coriander cultures - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i1.70
Autores:  Zarate, Nestor Antonio Heredia; UFGD
Vieira, Maria do Carmo; UFGD
Helmich, Marcelo; UFGD
Chiquito, Everton Geraldo; UFGD
Quevedo, Lovaine Fiel de; UFMS
Soares, Eveline Mendes; UFGD
Data:  2007-03-20
Ano:  2007
Palavras-chave:  5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal Colocasia esculenta
Petroselinum crispum
Coriandrum sativum
Associação de culturas
Retorno econômico
Resumo:  Foram estudados o taro “Macaquinho” (T), a salsa “Lisa Preferida” (A) e o coentro “Tipo Português” (C), em cultivo solteiro e consorciado (TC e TA). As colheitas da salsa foram aos 81; 119; 157 e 195 DAS; do coentro, aos 49 e 81 DAS e do taro, aos 196 DAP. Para altura das plantas e massa fresca de parte aérea da salsa, nas quatro épocas de colheita, foi observado que o cultivo solteiro foi o melhor. As plantas de coentro sob TC tiveram 0,56 cm e 2,55 cm a mais na altura, na primeira e segunda colheitas, respectivamente, e 0,35 e 0,24 t ha-1 nas produções de massa fresca na primeira colheita e na total, respectivamente. No taro, as maiores produções foram sob cultivo solteiro, exceto a de rizomas não comerciais, que foram no TC. A razão de área equivalente do TA foi 1,15 e do TC foi 1,83. Para o produtor de taro, os TA e TC, respectivamente, poderiam ter induzido ganhos por hectare de R$17.994,75 ou de R$7.153,50. O consórcio também foi positivo para o produtor de coentro, com aumento de R$16.101,85 ha-1. Já, para o produtor de salsa, a melhor opção foi o cultivo solteiro, com renda bruta de R$38.681,65.

“Macaquinho” taro (T), “Lisa Preferida” parsley (A) or “Tipo Português” coriander (C) were studied in monocrop and intercrop system (TC and TA). Harvests of parsley were done on 81; 109; 150 and 196 DAS; of coriander, on 49 and 81 DAS, and of taro, on 196 DAP. For plant heights and fresh mass of aerial part of parsley, on four dates of harvest, it was observed that monocrop system was the best. Coriander plants TC system had 0.56 cm and 2.55 cm more in height, on the first and the second harvest, respectively, and 0.35 and 0.24 t ha-1 in fresh mass yield on the first harvest and on total, respectively. For taro, the highest yields were of plants under monocrop system, except to non-commercial rhizomes, which were in TC system. Land Equivalent Ratio of TA system was 1.15 and of TC system was 1.83. For taro producer, TA and TC systems, respectively, could induced gains per hectare of R$ 17,994.75 or of R$ 7,153.50. Intercrop was also positive for coriander producer with increase of R$ 16,101.85 ha-1. But, for parsley producer, the best option was monocrop system, with gross income of R$ 38,681.65 ha-1.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/70

10.4025/actasciagron.v29i1.70
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 29, n. 1 (2007); 83-89

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 29, n. 1 (2007); 83-89
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional