Registro completo |
Provedor de dados: |
Trop. Plant Pathol.
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País: |
Brazil
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Título: |
Diversidade genética de isolados de Phytophthora capsici de diferentes hospedeiros com base em marcadores RAPD, patogenicidade e morfologia
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Autores: |
Luz,Edna Dora M. Newman
Cerqueira,Ademilde O.
Faleiro,Fábio G.
Dantas Neto,Alfredo
Matsuoka,Kiyoshi
Marques,José Raimundo B.
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Data: |
2003-10-01
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Ano: |
2003
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Palavras-chave: |
Theobroma cacao
Hevea brasiliensis
Piper nigrum
Phytophthora
Variabilidade
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Resumo: |
Phytophthora capsici é uma espécie onívora com vários hospedeiros cultivados na Bahia. Variações morfológicas ocorrem entre isolados de cacaueiro (Theobromae cacao), seringueira (Hevea brasiliensis) e pimenta-do-reino (Piper nigrum), todos classificados como P. capsici. Utilizaram-se marcadores RAPD e reações de patogenicidade para estudar a diversidade genética dentro desta espécie. Foram analisados 22 isolados sendo, oito de cacau, oito de seringueira, três de pimentão (Capsicum annuum) (dois antigos e um recente), um de abóbora (Cucurbita moschata), um de tomate (Lycopersicon esculentum) e um de pimenta-do-reino. Os isolados de pimentão, abóbora e tomate foram obtidos em Minas Gerais, o de pimenta-do-reino no Pará e, os demais, na Bahia e Espírito Santo. O DNA genômico de cada isolado foi extraído e amplificado utilizando-se oito primers decâmeros, os quais geraram 123 marcadores RAPD. Distâncias genéticas e análises de agrupamento permitiram a diferenciação de três grupos: o primeiro formado por isolados de cacaueiro, o segundo por sete dos oito isolados de seringueira e o terceiro por dois isolados de pimentão (antigos). Os isolados de tomate, pimenta-do-reino, pimentão (recente), o de abóbora e um de seringueira mostraram-se distantes geneticamente dos demais. Inoculações em frutos de cacau, seringueira, tomate e pimentão, com e sem ferimento, mostraram que o isolado de seringueira que não agrupou com os demais foi o menos virulento dos isolados testados, não causando lesões em frutos de seringueira sem ferimento. Frutos de pimentão só foram infetados por isolados de tomate e pimentão, enquanto os frutos de cacau foram infetados por todos os isolados testados. A manutenção de todos os grupos dentro de P. capsici é discutida.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/other
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582003000500017
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Fitopatologia
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Relação: |
10.1590/S0100-41582003000500017
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Fitopatologia Brasileira v.28 n.5 2003
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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