Registro completo |
Provedor de dados: |
Trop. Plant Pathol.
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País: |
Brazil
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Título: |
Influência da temperatura, período de molhamento e concentração do inóculo de fungos na incidência de podridões pós-colheita em frutos de tomateiro
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Autores: |
SILVEIRA,NORMA S.S.
MICHEREFF,SAMI J.
MARIANO,ROSA L.R.
TAVARES,LUCIANA A.
MAIA,LEONOR C.
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Data: |
2001-03-01
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Ano: |
2001
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Palavras-chave: |
Doenças pós-colheita
Lycopersicon esculentum
Fusarium verticillioides
Geotrichum candidum
Rhizopus stolonifer
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Resumo: |
Foi avaliada a influência da temperatura (5, 15, 25 e 35 °C), da duração do período de molhamento (0, 3, 6, 12, 24, 48 e 72 h) e da concentração de inóculo (10¹, 10², 10(4), 10(6) e 10(8) esporos/ml) na incidência de podridões de pós-colheita em frutos de tomateiro (Lycopersicon esculentum) (cv. Santa Clara) causadas por Fusarium verticillioides, Geotrichum candidum e Rhizopus stolonifer. A temperatura influenciou significativamente (P=0,05) a incidência de podridões, ocorrendo maior incidência de lesões em frutos incubados a 25 °C. Não foi observado o desenvolvimento de podridão em frutos inoculados com F. verticillioides e incubados nas temperaturas de 5 e 35 °C, sendo nesta última verificada a menor incidência de podridões causadas por G. candidum e R. stolonifer. Nas temperaturas de 5, 15 e 25 °C, a incidência de podridões causadas por R. stolonifer variou entre 97,5 e 100%. A presença de água livre na superfície dos frutos de tomateiro foi desnecessária para a incidência de podridões causadas por F. verticillioides, G. candidum e R. stolonifer, embora os níveis de incidência tenham aumentado com o incremento no período de molhamento, exceto para R. stolonifer, que causou a incidência máxima de doença (100%), na ausência de molhamento. A incidência de podridões aumentou com o incremento na concentração de inóculo de 10¹ a 10(8) esporos/mL, atingindo o máximo (100%) na concentração de 10(4) esporos/ml para F. verticillioides e R. stolonifer, enquanto o mesmo nível foi atingido por G. candidum com 10(8) esporos/ml.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582001000100006
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Fitopatologia
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Relação: |
10.1590/S0100-41582001000100006
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Fitopatologia Brasileira v.26 n.1 2001
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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