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Provedor de dados:  Engenharia na Agricultura
País:  Brazil
Título:  VARIABILIDADE ESPACIAL DOS ATRIBUTOS FÍSICOS EM ÁREAS CULTIVADAS COM MAMÃO SOB DIFERENTES PREPAROS DO SOLO - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n02a06
Autores:  Edney Leandro da Vitória; Universidade Federal do Espírito Santo
Deangelys Petene Calvi; UFES
Marina Almeida Barbosa; UFES
Luciano Canal; UFES
Data:  2014-04-30
Ano:  2014
Palavras-chave:  Mecanização Agrícola geostatística
Carica papaya L.
Manejo do solo
Propriedades físicas
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi estudar a variabilidade espacial dos atributos físicos do solo em áreas cultivadas com mamoeiro em diferentes preparos de solo, usando as técnicas da estatística clássica e da geoestatística. O experimento foi realizado no ano de 2013, num pomar de mamoeiro Tainung 01, localizado no município de Linhares-ES, em um Argissolo Amarelo Coeso, relevo plano. Os preparos do solo para o transplantio foram feitos em duas áreas adjacentes de aproximadamente 2 ha cada uma, em uma das áreas usou-se duas passadas de uma grade aradora e na outra área duas passadas de um escarificador. Os atributos físicos do solo estudados 90 dias após o transplantio foram a densidade do solo, macroporosidade e microporosidade, além do teor de água no solo nos dois preparos e em duas diferentes faixas de profundidade. Foram selecionadas, aleatoriamente, 100 plantas para formação da malha experimental. Os atributos físicos do solo apresentaram variabilidade espacial com razão de dependência forte para todas variáveis, preparos do solo e profundidade. Os semivarigramas ajustaram-se ao modelo esférico e exponencial para os atributos físicos analisados. De modo geral, observou-se aumento do alcance com o aumento da faixa de profundidade nos dois tipos de preparo do solo, exceto para o teor de água no solo que apresentou uma diminuição dos valores em torno de 23%, tanto no processo de gradagem, quanto na escarificação.
Tipo:  Artigo Avaliado por Pares
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/497
Editor:  Universidade Federal de Viçosa - UFV
Formato:  application/pdf
Fonte:  ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 22, No 2 (2014); 150-161
Direitos:  Os artigos submetidos e publicados é de inteira responsabilidade de seus autores, não refletindo necessariamente a opinião do Comitê Editorial. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais não serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Engenharia na Agricultura, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita a autorização expressa da direção da REVENG. Deve ser consignada a fonte de publicação original. Os originais não serão devolvidos aos autores. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
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