Registro completo |
Provedor de dados: |
Engenharia na Agricultura
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País: |
Brazil
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Título: |
PARÂMETROS PARA MONITORAMENTO DA COMPOSTAGEM DE CARCAÇAS DE FRANGO - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n5p457-465
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Autores: |
Ed Carlo Rosa Paiva; Universidade Federal de Goiás
Antonio Teixeira Matos; Universidade Federal de Viçosa
Renata Tâmara Pereira de Barros
Tatiana Dias Ribeiro da Costa
Antover Panazzolo Sarmento; Universidade Federal de Goiás
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Data: |
2015-11-24
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Ano: |
2015
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Palavras-chave: |
Recursos Hídricos e Ambientais composto
Estabilidade
Maturidade
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi verificar o uso da relação entre Carbono e Nitrogênio (C/N) e do índice definido pela relação entre a Capacidade de Troca Catiônica e o Carbono Orgânico Total (CTC/COT) para o monitoramento da compostagem de carcaças de frango. O experimento consistiu na compostagem de carcaças de frango pelos métodos: composteira e leira estática aerada (LEA). Os materiais utilizados na compostagem foram: cama-de-frango, bagaço de cana-de-açúcar, palha de café e carcaça de frango. A proporção dos materiais utilizados na montagem dos diferentes tratamentos foi de 0,3 kg de bagaço de cana-de-açúcar ou palha de café para cada 1 kg de carcaça de frango e 2 kg de cama-de-frango. Uma composteira foi construída com uma base de 1,5 m2 e altura útil de 1,5 m e as LEAs com, aproximadamente, 3 m de comprimento, 2 m de largura e 1 m de altura. Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que a relação C/N não se mostrou adequada para descrever a evolução da compostagem desse tipo de resíduo, especialmente no final da fase de degradação ativa e na fase de humificação. O índice CTC/COT se mostrou mais adequado para descrever o processo de compostagem. A CTC descreveu a redução do tamanho das partículas e, consequentemente, o aumento da superfície específica, além de estar relacionada ao processo de humificação. O COT descreveu a presença de matéria orgânica e a sua redução indicou a redução da matéria orgânica ou a mineralização do material orgânico.
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Tipo: |
Artigo Avaliado por Pares
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/536
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Editor: |
Universidade Federal de Viçosa - UFV
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Formato: |
application/pdf
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Fonte: |
ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 23, No 5 (2015); 457-465
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Direitos: |
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