Registro completo |
Provedor de dados: |
Engenharia na Agricultura
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País: |
Brazil
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Título: |
NOTA TÉCNICA: DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÁGUA DE GUACO COM FORNO MICROONDAS
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Autores: |
Ronicely Pereira Rocha; Universidade Federal de Viçosa
Evandro de Castro Melo; Universidade Federal de Viçosa
Lauri Lourenço Radunz; Universidade Regional Integrada
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Data: |
2011-12-23
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Ano: |
2011
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Palavras-chave: |
Engenharia Agrícola secagem
Tempo de secagem
Matéria seca
Mikania glomerata Sprengel
Estufa
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Resumo: |
Objetivo deste estudo foi desenvolver um método rápido para determinar o teor de água das folhas de guaco (Mikania glomerata Sprengel), focando no apoio a pesquisa sobre plantas medicinais e aromáticas. Um forno de microondas foi utilizado para essa finalidade. Folhas de guaco com teor de umidade de 7 a 82% b.u. foram utilizados nos testes. Quatro níveis diferentes de calibração de energia (340, 570, 660 e 880W) e três períodos de tempo de exposição à radiação (3, 4, 5 minutos) foram usados para determinar o teor de água de folhas de guaco. A fim de determinar as equações de regressão, os resultados do teor de água encontrado utilizando-se o método de microondas foram correlacionados com os valores encontrados com o método padrão (método gravimétrico). Os resultados mostraram que a potência e tempo exposição mais adequados foram 660W e 3 minutos, respectivamente. O forno de microondas mostrou-se alternativa viável para a determinação do teor de água de folhas de guaco.
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Tipo: |
Artigo Avaliado por Pares
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Idioma: |
Inglês
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Identificador: |
http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/208
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Editor: |
Universidade Federal de Viçosa - UFV
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Formato: |
application/pdf
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Fonte: |
ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 19, No 6 (2011); 503-509
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Direitos: |
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