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Provedor de dados:  Engenharia na Agricultura
País:  Brazil
Título:  NOTA TÉCNICA: DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÁGUA DE GUACO COM FORNO MICROONDAS
Autores:  Ronicely Pereira Rocha; Universidade Federal de Viçosa
Evandro de Castro Melo; Universidade Federal de Viçosa
Lauri Lourenço Radunz; Universidade Regional Integrada
Data:  2011-12-23
Ano:  2011
Palavras-chave:  Engenharia Agrícola secagem
Tempo de secagem
Matéria seca
Mikania glomerata Sprengel
Estufa
Resumo:  Objetivo deste estudo foi desenvolver um método rápido para determinar o teor de água das folhas de guaco (Mikania glomerata Sprengel), focando no apoio a pesquisa sobre plantas medicinais e aromáticas. Um forno de microondas foi utilizado para essa finalidade. Folhas de guaco com teor de umidade de 7 a 82% b.u. foram utilizados nos testes. Quatro níveis diferentes de calibração de energia (340, 570, 660 e 880W) e três períodos de tempo de exposição à radiação (3, 4, 5 minutos) foram usados para determinar o teor de água de folhas de guaco. A fim de determinar as equações de regressão, os resultados do teor de água encontrado utilizando-se o método de microondas foram correlacionados com os valores encontrados com o método padrão (método gravimétrico). Os resultados mostraram que a potência e tempo exposição mais adequados foram 660W e 3 minutos, respectivamente. O forno de microondas mostrou-se alternativa viável para a determinação do teor de água de folhas de guaco.
Tipo:  Artigo Avaliado por Pares
Idioma:  Inglês
Identificador:  http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/208
Editor:  Universidade Federal de Viçosa - UFV
Formato:  application/pdf
Fonte:  ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 19, No 6 (2011); 503-509
Direitos:  Os artigos submetidos e publicados é de inteira responsabilidade de seus autores, não refletindo necessariamente a opinião do Comitê Editorial. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais não serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Engenharia na Agricultura, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita a autorização expressa da direção da REVENG. Deve ser consignada a fonte de publicação original. Os originais não serão devolvidos aos autores. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
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