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Provedor de dados:  Engenharia na Agricultura
País:  Brazil
Título:  DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DE ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO EM ÁREAS SOB DIFERENTES USOS AGRÍCOLAS - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n05a06
Autores:  Otacilio Silveira Junior; Universidade Federal do Tocantins
Antônio Clementino dos Santos; Universidade Federal do Tocantins
Perlon Maia Santos; Universidade Federal do Tocantins
José Mario Lopes Rocha; Universidade Federal do Tocantins
Emerson Alexandrino; Universidade Federal do Tocantins
Data:  2014-10-23
Ano:  2014
Palavras-chave:  Ciências Agrarias: forragem
Produção animal alterações químicas do solo
Fertilidade do solo
Geoestatística
Manejo do solo
Resumo:  O conhecimento da variação espacial de atributos do solo pode contribuir para identificar os efeitos do uso e manejo aplicados ao solo ao longo do tempo. Neste sentido, objetivou-se estudar as características químicas de Neossolo Quartzarênico Órtico típico sob cinco diferentes tipos de uso. O experimento foi realizado em outubro de 2010, no município de Araguaína – TO, caracterizado como pertencente ao bioma Amazônico. Foi estudada a variabilidade espacial dos seguintes atributos químicos do solo: pH, P, K+, Ca2+, Mg2+, Al3+ e matéria orgânica (MO). A área diagnosticada conteve cinco diferentes usos do solo (canavial, pastagem com capoeira em áreas aluviais, pastagem irrigada, pastagem convencional e floresta nativa), sendo todas conexas. As variáveis químicas foram obtidas em malhas regulares de 50 x 50 m, em duas profundidades, 0-10 cm e 10-20 cm, totalizando 110 amostras de solos. Foi observado que as propriedades químicas são influenciadas pelo uso do solo. A pastagem irrigada e canavial mostraram grande capacidade de extração de nutrientes do solo. Área de capoeira tende a apresentar atributos químicos similares aos da área de floresta nativa. O uso convencional da pastagem promoveu menores alterações nas características químicas do solo. A malha de 50 por 50 m, utilizada para amostragem das características químicas do solo, mosrou-se suficiente para evidenciar a distribuição espacial dos atributos químicos pH, K+ , Ca2+, Mg2+ , Al3+ e MO, mas não é suficiente para apresentar distribuição espacial do P, indicando a necessidade de menor distância entre pontos de amostragem, para que seja detectado.
Tipo:  Artigo Avaliado por Pares
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/472
Editor:  Universidade Federal de Viçosa - UFV
Formato:  application/pdf
Fonte:  ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 22, No 5 (2014); 442-455
Direitos:  Os artigos submetidos e publicados é de inteira responsabilidade de seus autores, não refletindo necessariamente a opinião do Comitê Editorial. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais não serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Engenharia na Agricultura, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita a autorização expressa da direção da REVENG. Deve ser consignada a fonte de publicação original. Os originais não serão devolvidos aos autores. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
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