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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Análise de cruzamentos dialélicos entre variedades de milho-doce-Su.
Autores:  SCAPIM, C. A.
CRUZ, C. D.
SILVA, J. C.
COSTA, J. G. da
RIBEIRO JUNIOR, J. I.
GALVÃO, E. R.
Data:  1996-08-15
Ano:  1996
Palavras-chave:  Milho-doce-Su
Heterose
Fitomejoramiento
Análisis de dialelos
Maíz dextrinoso
Plant breending
Variación genética.
Melhoramento genético vegetal
Milho doce
Cruzamento dialélico
Vigor híbrido
Variação genética
Sweetcorn
Diallel analysis
Genetic variation
Heterosis.
Resumo:  Sete variedades de milho-doce sugary - (su1) originaram 21 hibridos F1's e respectivos reciprocos que, juntamente com os progenitores e duas testemunhas, foram avaliados, num delineamento em latice triplo 7x7, em Visconde de Rio Branco (MG), no ano agricola 92/93. Avaliaram-se, 25 dias apos o florescimento feminino, os seguintes caracteres: numero de espigas comerciais, peso das espigas comerciais despalhadas, comprimento da espiga, numero de fileiras de graos/espiga, umidade das sementes F2's, acucares soluveis redutores e totais das sementes F1's e F2's. Utilizou-se o metodo de analise dialelica de GARDNER e EBERHART (1966), modificado por ALVES e CRUZ (1995) para esses caracteres, com o objetivo de avaliar as variedades de milho-doce (su1) per se e em cruz amentos. As variedades 'Doce-de-Cuba' e 'Doce-43' mostraram-se melhores per se e poderiam ser utilizadas para obtencao de compostos a ser utilizado em programas de melhoramento por selecao recorrente ou extracao de linhagens. Houve heterose para acucares soluveis redutores e totais nas sementes F1's e F2's, entretanto, como a media de producao de espigas comerciais esta baixa, a utilizacao imediata dos hibridos intervarietais 'Doce-de-Cuba' x 'Doce-43', 'Doce-13' x 'Doce-43' e 'Doce-de-Cuba' x 'Doce-13' nao deve ser recomendada.
Tipo:  Artigo de periódico
Idioma:  Português
Identificador:  Revista Ceres, Brasília, DF, v. 43, n. 245, p. 54-64, jan./fev. 1996.

0034-737X (impresso) / 2177-3491 (online)

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Direitos:  openAccess
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