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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Avaliação da precisão e aplicação de método para determinação de impurezas do café torrado e moído.
Autores:  SANTOS, J. C. F.
ALKMIM FILHO, J. F. de
SILVA, D. V. R. da
MENDES, L. C.
CORRÊA, J. A.
DIBAI, W. L. S.
Data:  2014-01-07
Ano:  2013
Palavras-chave:  Café torrado e moído
Microscopia do café
Impreza do café
Análise do café
Resumo:  A detecção de impurezas do café torrado e moído é esse ncial para assegurar a melhoria da qualidade da produção e do produto. O objetivo desse trabalho foi avaliar a precisão obtida com o método de microscopia em duas faixas de concentração e com a utilização de três analistas diferentes. As análises preconizadas por este estudo foram realizadas na Unidade de Microscopia do Laboratório Nacional Agropecuário (LANAGRO-MG), situada em Pedro Leopoldo, MG. O método para detecção, identificação e quantificação das impurezas cascas e paus em café torrado e moído baseia-se no desengorduramento parcial do café com solvente orgânico, eliminação do pó fino por peneiração e determinação por catação através do uso de microscópio estereoscópico. As análises foram constituídas por 11 amostras de café torrado e moído feitas em duplicata por três analistas totalizando 66 determinações, cujos resultados foram fornecidos em porcentagens das impurezas cascas e paus. Os desvios padrão e os coeficientes de variação dos resultados analíticos do método estudado diminuíram a medida que se aumentou a concentração de cascas e paus. Na faixa de concentração acima de 2,5% o coeficiente de variação geral obtido foi 22,5% sendo plenamente aceitável. Na faixa de concentração de 0,1 a 0,5% o coeficiente de variação geral obtido foi 44,5% o que indica que, nestas concentrações, o resultado obtido não tem a mesma confiabilidade das faixas de concentração mais altas. Um estudo mais profundo avaliando-se todos os parâmetros de desempenho do método, e contando com um numero maior de análises é necessário para se validar adequadamente esta metodologia.

2013
Tipo:  Artigo em anais de congresso (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  822

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975082

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94761/1/Avaliacao-da-precisao-e-aplicacao.pdf
Editor:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.
Relação:  Embrapa Café - Artigo em anais de congresso (ALICE)
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