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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Compostagem segura na utilização de resíduos de pescado com maravalha de pinus e casca de arroz.
Autores:  SILVA, F. X. da
LIMA, L. K. F. de
BESSA, M. de L.
SENA, A. L. G.
SAKAMOTO, S. S.
Data:  2019-05-13
Ano:  2018
Palavras-chave:  Peixe
Resíduo
Adubo
Compostagem
Casca de Arroz
Microrganismo
Fertilizers
Fish waste
Composting
Wood shavings
Resumo:  A compostagem pode representar uma excelente alternativa para a gestão de resíduos provenientes do descarte de pescado. É possível estabilizar os componentes poluentes, inativar micro-organismos patogênicos e gerar um produto com características desejáveis para o uso agrícola. Neste estudo, objetivou-se avaliar a compostagem de resíduos de pescado com maravalha de pinus (grupo TM) e casca de arroz (grupo TA) e analisar a eficiência da técnica para a redução e eliminação de micro-organismos patogênicos (Escherichia coli e Salmonella spp.). Foi utilizada uma proporção de três partes de material vegetal seco para uma parte de resíduo de pescado. O estudo foi conduzido por 60 dias com acompanhamento diário das temperaturas no interior das composteiras. Amostras para análises microbiológicas foram retiradas no início e no final do período de compostagem. Os resultados demonstraram que as maiores temperaturas registradas foram de 48±2,2°C, no grupo TA, e 43±3,3°C, no grupo TM. Não foi encontrada Salmonella spp. em nenhuma das análises realizadas. O processo foi capaz de reduzir a população de E. coli no composto final. Devido a ausência de fase termofílica plena nas fases iniciais da compostagem, o trabalho concluiu que será necessário se utilizar maiores proporções de resíduo de pescado. Por outro lado, a ausência de micro-organismos patogênicos garantiu a segurança do produto final.

bitstream/item/197282/1/CNPASA-2018-Ragri-ES.pdf
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  2525-4804

795

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108989
Editor:  Revista Agri-Environmental Sciences, v. 4, n. 2, p. 24-33, 2018.
Relação:  Embrapa Pesca e Aquicultura - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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