Registro completo |
Provedor de dados: |
Repositório Alice
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Estimação de parâmetros genéticos em linhagens F6:7 de feijão-caupi.
|
Autores: |
TORRES, M. H. R. M.
SILVA, J. D. L. da
SILVA, K. J. D. e
ROCHA, M. de M.
NEVES, A. C. das
|
Data: |
2013-07-31
|
Ano: |
2013
|
Palavras-chave: |
Melhoramento genético.
Vigna Unguiculata.
|
Resumo: |
O cultivo do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma atividade de grande importância para o desenvolvimento agrícola da região Nordeste, tanto no aspecto econômico como no nutricional, é o alimento básico das populações mais pobres e é também gerador de emprego e renda. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar 604 genótipos em populações de feijão-caupi por meio da técnica de análise de variância com base nos caracteres: produção e peso de 100 grãos, para estimar os parâmetros genéticos e assim verificar a existência de variação genética entre os genótipos estudados e as possibilidades de ganho de seleção. O ensaio foi conduzido na Embrapa-Parnaíba, Parnaíba, Piauí. Foi utilizado o delineamento experimental Blocos Aumentados de Federer, com oito blocos, cada um contendo 75 parcelas experimentais sendo 71 tratamentos regulares e 4 testemunhas que são comuns a todos os oito blocos. A análise de variância mostrou uma alta estimativa de herdabilidade (87,86%), bem como o elevado valor da relação CVg/CVe , para P100G, indicam predominância dos componentes genéticos em relação aos ambientais, refletindo uma situação que indica que a seleção poderá ser efetiva para este caractere.
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/144a.pdf. Acesso em: 31 jul. 2013.
|
Tipo: |
Separatas
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963081
|
Direitos: |
openAccess
|
|