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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Consumo e digestibilidade de silagem de sorgo como alternativa para alimentação suplementar de ruminantes na Amazônia Oriental.
Autores:  SIMON, J. E.
LOURENÇO JUNIOR, J. de B.
FERREIRA, G. D. G.
SANTOS, N. de F. A. dos
NAHUM, B. de S.
MONTEIRO, E. M. M.
Data:  2010-02-26
Ano:  2009
Palavras-chave:  Silagem de sorgo.
Fibra
Tanino
Valor Nutritivo.
Resumo:  Este trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, para avaliar o efeito de quatro níveis (0%, 15%, 30% e 45%) de concentrado, com subprodutos da agroindústria regional, em substituição à silagem de sorgo, no consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Foi realizado ensaio metabólico, em 21 dias, com dezesseis ovinos, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, cujos dados foram analisados pelo SAS. A inclusão de concentrado na dieta influenciou o consumo voluntário e a digestibilidade aparente de todos os nutrientes. Constatou-se aumento quadrático nos consumos aparentes da MS e MO, contudo, com aumento do nível de concentrado na ração, foram observadas diminuições significativas nos teores de FDN e FDA. Percentagens entre 30% e 45% de concentrado na dieta proporcionam melhores consumos e digestibilidades dos nutrientes, exceto de FDN e FDA. A utilização de concentrado na silagem de sorgo, o que proporciona maior disponibilidade de matéria seca na forragem e elevação do valor nutritivo da ração, é capaz de promover aumento da produtividade animal.
Tipo:  Artigo de periódico
Idioma:  Português
Identificador:  Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 103-119, jan./jun. 2009.

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/658970
Direitos:  openAccess
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