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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Efeito de aditivos na composição bromatológica e qualidade de silagens de coproduto do desfibramento do sisal.
Autores:  PEREIRA, L. G. R.
AZEVÊDO, J. A. G. de
SANTOS, R. D. dos
ARAUJO, G. G. L. de
DÓREA, J. R. R.
NEVES, A. L. A.
BRANDÃO, L. G. N.
Data:  2022-10-10
Ano:  2013
Palavras-chave:  Coproduto
Agave Sisalana
Ruminante
Silagem
Volumosos
Nutrition
Ruminants
Resumo:  Foram avaliadas as características fermentativas e o valor nutricional de silagem de coproduto do des¿bramento do sisal (CDS) in natura ou aditivada. Os aditivos testados foram: farelo de soja, uréia, farelo de trigo, torta de dendê, pó da batedeira, torta de licuri e torta de algodão. Foram utilizados silos experimentais com capacidade de aproximadamente 15 kg de silagem. Avaliaram-se a composição bromatológica, os nutrientes digestíveis totais e o per¿l fermentativo, 60 dias após a ensilagem. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com três repetições. O CDS in natura apresentou baixo teor de matéria seca (MS), 12,3%, e os aditivos propiciaram aumentos nos teores de MS, com exceção da uréia. A silagem do CDS aditivada com farelo de soja (pH = 4,9) e torta de dendê (ácido butírico = 0,07% na MS), diferiram, respectivamente, para valores de pH e ácido butírico, em relação à silagem com CDS in natura. A adição de farelo de soja, uréia, torta de algodão, farelo de trigo e torta de dendê causaram aumento do teor de proteína bruta (PB) em relação à silagem do CDS in natura. Houve aumento nos teores de FDN das silagens do CDS aditivados com torta de algodão ou dendê (60,1 e 66,2% de FDN na MS) comparados à silagem CDS in natura (42,9% na MS) As silagens de CDS in natura ou aditivadas foram consideradas como excelentes ou de boa qualidade.
Tipo:  Artigo de periódico
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147250

10.5433/1679-0359.2013v34n6p2991
Editor:  Semina. Ciências Agrárias, v. 34, n. 6, p. 2991-3000, 2013.
Direitos:  openAccess
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