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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Caracterização físico-química de farinhas de mandioca oriundas do município de Cruzeiro do Sul - Acre.
Autores:  SOUZA, J. M. L. de
ALVARES, V. de S.
LEITE, F. M. N.
REIS, F. S.
FELISBERTO, F. A. V.
NEGREIROS, J. R. da S.
Data:  2009-03-24
Ano:  2008
Palavras-chave:  Cruzeiro do Sul (AC)
Acre
Amazônia Ocidental
Mandioca
Manihot esculenta
Farinha
Qualidade
Propriedade físico-química
Cassava flour
Physicochemical properties
Food quality
Western Amazon
Harina de yuca
Propiedades fisicoquímicas
Calidad de los alimentos
Amazonia Occidental
Resumo:  O município de Cruzeiro do Sul é conhecido, no estado do Acre, por sua grande tradição em produzir farinha de mandioca; não se conhece, porém, suas características para classifi cá-la como de qualidade. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da farinha de mandioca, produzida no município de Cruzeiro do Sul, Acre. Foram coletadas 10 amostras de cada tratamento, em uma casa-de-farinha nesse município; sendo que os tratamentos foram compostos pelas classificações particulares do fabricante: T1= farinha com coco; T2= farinha grossa e T3= farinha peneirada; tendo sido transportadas, via aérea, para Rio Branco, Acre, para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa-AC. Foram avaliadas as variáveis: umidade, cinzas, lipídeos, proteína bruta, fibra bruta, carboidratos totais, acidez e pH. Todas as amostras estão de acordo com os padrões, estabelecidos pela Legislação Brasileira, para farinha de mandioca quanto ao teor de umidade, de cinzas e de carboidratos. As farinhas analisadas apresentam teores, baixos a moderados, de fibras, sendo pouco ácidas. A incorporação de coco à farinha de mandioca é uma alternativa para aumentar o teor de proteína e de lipídeos no produto.

2008
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  1676-8477 (impresso) / 1809-0281 (online)

20999

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/505874

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116094/1/20999.pdf

10.5212/PUBL.EXATAS.V.14I1.043049.
Editor:  Ciências Exatas da Terra, Ponta Grossa, v. 14, n. 1, p. 43-49, abr. 2008.
Relação:  Embrapa Acre - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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