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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Produtividade da água de chuva em culturas de subsistência no Semiárido Pernambucano.
Autores:  BRITO, L. T. de L.
CAVALCANTI, N. de B.
SILVA, A. de S.
PEREIRA, L. A.
Data:  2013-04-02
Ano:  2012
Palavras-chave:  Irrigação de salvação
Adubação orgânica
Água de chuva
Feijão caupi
Cultivar BRS-Pujante
Cultivar BRS-Caatingueiro
Bean
Maize.
Feijão
Milho
Vigna Unguiculata
Zea Mays.
Resumo:  Os diferentes sistemas de cultivo utilizados pelos agricultores do Semiárido brasileiro apresentam riscos de perdas devido às irregularidades das chuvas, sendo, portanto, necessário associá-los a práticas que propiciem maior disponibilidade de água no solo durante o ciclo de cultivo. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a aplicação de quantidades mínimas de água e adubação orgânica na produtividade de feijãocaupi, cultivar BRS-Pujante e de milho, cultivar BRS-Caatingueiro. Os resultados indicam que as maiores produtividades de grãos foram obtidas com o tratamento que associou a irrigação de salvação com a adubação orgânica, sendo para o feijão-caupi de 1.422,5 kg ha-1, e para o milho, de 6.099,1 kg ha-1, seguido pelo tratamento que usou somente a adubação orgânica, para ambas as culturas. Porém, comparando-se o efeito da adubação orgânica aplicada de forma isolada sobre a testemunha, observa-se que ocorreram aumentos de 54,5% e de 237,3% nas produtividades de feijão e de milho, respectivamente, ressaltando a importância do uso da adubação orgânica nas culturas.
Tipo:  Artigo de periódico
Idioma:  Português
Identificador:  Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 32, n.1, p. 102-109, 2012.

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/954720

10.1590/S0100-69162012000100011
Direitos:  openAccess
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