Registro completo |
Provedor de dados: |
Repositório Alice
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País: |
Brazil
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Título: |
Parâmetros cromáticos e metabólitos secundários de uvas viníferas no vale do São Francisco
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Autores: |
LIMA, M. V. D. de O.
TEIXEIRA, M. V. J.
GUERRA, N. B.
LIMA, L. L. de A.
PEREIRA, G. E.
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Data: |
2016-10-28
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Ano: |
2016
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Palavras-chave: |
Uva vinífera
Vinhos finos
Vitivinicultura
Região vitivinícola tropical brasileira
Região do Vale do São Francisco
Parãmetros cromáticos da uva
Parâmetros metabólicos secundários da uva
Uva
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Resumo: |
No Brasil, a vitivinicultura voltada para elaboração de vinhos finos é desenvolvida nas regiões Sul e Nordeste. No Sul esta atividade apresenta padrão fenológico anual, similar ao encontrado na viticultura de clima temperado com um ciclo vegetativo por ano. No Nordeste, o Vale do São Francisco (VSF), com vinhedos distribuídos nos estados de Pernambuco e Bahia, é a principal região vitivinícola tropical brasileira, localizada entre os paralelos 8º e 9º de latitude sul, com altitude média de 350 m acima do nível do mar e clima tropical semiárido com variabilidade intranual (TONIETTO; TEIXEIRA, 2004). As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos, destacando os açucares transformados em álcool durante a sua elaboração e os compostos fenólicos responsáveis pela coloração e estrutura de vinhos tintos (SILVA NETO et al., 2009). A obtenção de vinhos com qualidade superior no Brasil, entretanto, passa pela obtenção da melhoria na qualidade da uva (AMORIM et al., 2005). Para tanto é importante considerar além das condições críticas da sua formação, a influência de variáveis microclimáticas sobre o processo de maturação fisiológica, caracterizada por transformações bioquímico-enzimáticas, dependentes da temperatura, radiação solar, umidade, dentre outros fatores (SANTOS; KAYE, 2009). Este trabalho teve como objetivo caracterizar parâmetros cromáticos (intensidade de cor e tonalidade) e metabólitos secundários (antocianinas e polifenóis), durante o período de maturação, de uvas viníferas do Vale do São Francisco.
2016
Resumo 1697
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Tipo: |
Resumo em anais de congresso (ALICE)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
16871
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055562
http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149406/1/trabalho-1697.pdf
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Editor: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.
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Relação: |
Embrapa Uva e Vinho - Resumo em anais de congresso (ALICE)
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