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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Utilização de cobertura comestível na conservação pós-colheita de minimilho minimamente processado.
Autores:  QUEIROZ, V. A. V.
MORAES, E. A.
QUEIROZ, L. R.
TARDIN, F. D.
GUEDES, E. de O.
PEREIRA FILHO, I. A.
LOMBARDI, C. T.
Data:  2011-02-08
Ano:  2010
Palavras-chave:  Sólido solúvel
Perda de massa
Zea mays
Fécula
Mandioca
Acidez
Resumo:  Minimilhos obtidos das cultivares de milho Vivi, híbrido simples de endosperma doce em fase experimental, e AG 1051, híbrido duplo comercial, comum, foram revestidos com cobertura comestível de fécula de mandioca a 2 e 4% e armazenados a 5 °C. Um tratamento controle, sem revestimento, foi utilizado nas mesmas condições. Foram realizadas análises físico-químicas a cada três dias, durante nove dias, e de perda de massa, diariamente, a partir do terceiro até o décimo segundo dia. Observou-se variação na acidez, no pH e nos teores de Sólidos Solúveis Totais (SST) das amostras ao longo do período de armazenamento. A cobertura com fécula de mandioca não influenciou na acidez e no pH do minimilho obtido da cultivar de milho Vivi, no final do armazenamento, porém elevou a acidez da cultivar AG 1051. De um modo geral, o revestimento com cobertura de fécula de mandioca foi eficiente na preservação da massa de minimilho, no armazenamento refrigerado a 5 °C. O desempenho da cultivar experimental Vivi foi similar ao da cultivar comercial AG 1051 para as variáveis perda de massa (controle e cobertura a 4%) e acidez (cobertura a 2 e 4%) e melhor para a variável SST (cobertura a 2 e 4%).
Tipo:  Artigo de periódico
Idioma:  Português
Identificador:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 4, p. 910-916, out./dez. 2010.

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/876168

10.1590/S0101-20612010000400012
Direitos:  openAccess
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