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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Métodos de amostragem e tamanho de amostra para avaliar o estado de maturação da uva Niágara Rosada.
Autores:  ARAÚJO, E. G.
PIEDADE, S. M. De STEFANO
CONCEIÇÃO, M. A. F.
PEREIRA, J. C.
Data:  2010-01-26
Ano:  2009
Palavras-chave:  Niágara Rosada
Sólido solúvel
Baga
Uva de mesa
Uvas do Brasil
Viticultura
Uva
Maturação
Amostragem
Tamanho
Resumo:  O Estado de São Paulo é o principal produtor de uvas de mesa do país, sendo a Niágara Rosada (Vitis Labrusca) a cultivar predominante. Para se oferecer produtos de qualidade ao mercado, os produtores necessitam determinar, periodicamente, o estado de maturação das uvas, sendo o teor de sólidos solúveis (tss), a principal variável avaliada. Para essa determinação, utiliza-se a amostragem dos frutos na área cultivada. O presente trabalho discute, assim, os métodos de amostragem estratificado e aleatório simples, e o tamanho adequado da amostra de baga individual, para avaliar o estado de maturação da uva Niágara Rosada, com base no teor de sólidos solúveis. O tamanh o adequado da amostra de b ag a individual foi encontrado para os dois métodos de amostrag em, separadamente, utilizando-se os métodos da Máxima Curvatura Modificado e Curva da Variância. Os métodos de amostrag em foram comparados utilizando-se uma análise univariada para dados com medidas repetidas, através dos procedimentos GLM e MIX ED do SAS. F oram utilizados dois procedimentos, para q ue se produz isse resultados confiáveis. Os tamanhos mínimos de amostras de baga individual req ueridos, para os métodos estratificado e aleatório simples foram aproximadamente 3 0 e 2 7 bagas por área, respectivamente. Os métodos de amostrag em estudados apresentaram diferença signicativa, e o método aleatório simples apresentou grande variação máxima e mínima por planta, devendo assim, ser evitado para esse tipo de estudo.

bitstream/item/204148/1/11905-2009-p.501-518.pdf
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  11905

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/631117
Editor:  Revista Brasileira de Biometria,
Relação:  Embrapa Uva e Vinho - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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