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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Padrão estomático de Capsicum ssp. resistentes e suscetíveis a Oidiopsis haplophylli.
Autores:  LIMA, M. L. P.
LOPES, C. A.
CAFÉ FILHO, A. C.
Data:  2010-10-11
Ano:  2010
Palavras-chave:  Oidiopsis haplophylli
Pimenta
Estômato
Resistência
Pimentão
Capsicum
Resumo:  Visando relacionar a reação de Capsicum spp. resistentes e suscetíveis à Oidiopsis haplophylli com o padrão dos respectivos complexos estomáticos, foram analisados em dois ensaios, 5 e 15 genótipos de Capsicum spp. em delineamento inteiramente casualizado. Avaliou-se a abertura do ostíolo, a morfometria do estômato (comprimento, largura e área), o número de estômatos.mm-2 e a freqüência de estômatos (unidades de estômatos por células da epiderme) nas superfícies adaxial e abaxial da epiderme foliar de plantas cultivadas em casa-de-vegetação. A variável abertura ostiolar não explicou a reação dos genótipos ao oídio, nem na face adaxial (R2=0,16) nem na abaxial (R2=0,13). Entretanto, o número de estômatos.mm-2 explicou a reação ao oídio em 84 % (face adaxial) ou 74 % (face abaxial). Para a freqüência de estômatos, o modelo ajustou-se melhor na face adaxial (R2 = 0,76), do que na face abaxial (R2=0,48). Maiores números e freqüências de estômatos em ambas as faces foliares ocorreram em pimentão 'Magali' (altamente suscetível), com valores significativamente maiores do que em 'HV-12' (altamente resistente). Sugere-se que a suscetibilidade de genótipos de Capsicum a O. haplophylli está parcialmente relacionada a mecanismos de defesa estruturais pré-formados, como o número e freqüência de estômatos, os quais se relacionam com o número de sítios de infecção. Por outro lado, para alguns genótipos, esta relação não foi significativa, indicando que outros mecanismos de resistência também estejam envolvidos.

bitstream/item/176700/1/04.pdf
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  36771

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/863993
Editor:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 36, n. 1, p. 25-29, 2010.
Relação:  Embrapa Hortaliças - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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