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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Qualidade pós-colheita de romã comercializada no Semiárido pernambucano.
Autores:  ATAÍDE, E. M.
SILVA, M. de S.
BASTOS, D. C.
SOUZA, J. M. A.
Data:  2018-08-22
Ano:  2018
Palavras-chave:  Consumo in natura
Semiárido
Romã
Pós-Colheita
Comercialização
Punica Granatum
Postharvest technology
Pomegranates
Resumo:  Estudos que visem a manutenção da qualidade pós-colheita dos frutos da romãzeira são de grande importância, já que os resultados apresentados por alguns autores ainda são inconsistentes. Desta forma, objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade pós-colheita da romã comercializada no semiárido pernambucano por meio de características físicas e físico-químicas. Para a determinação das características físicas e físico-químicas, foram adquiridas romãs em três estabelecimentos comerciais (feira livre e agroecológica e supermercado), sendo determinados: comprimento (cm), diâmetro do fruto (cm), espessura da casca (mm), massa do fruto (g), rendimentos de suco (%), casca (%) e sementes (%), teor de sólidos solúveis (ºBrix), acidez titulável (%), ácido ascórbico (mg por 100 g - 1 ), pH e o índice de maturação (SS/AT). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições, com dois frutos por parcela experimental, totalizando 30 frutos avaliados. Com base nos principais resultados foi possível inferir que os atributos de qualidade da romã variam em função da origem. A casca da romã possui maior teor de ácido ascórbico que o suco e as sementes; as romãs adquiridas em feira livre (agricultura familiar) possui maior massa, comprimento e rendimento de casca.

bitstream/item/181768/1/Debora.pdf
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  57473

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094403

10.18677/Agrarian_Academy_201 8a42
Editor:  Agrarian Academy, Goiânia, v. 5, n. 9, p. 429-436, 2018.
Relação:  Embrapa Semiárido - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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