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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Estabilidade da cor de doces em massa de polpa de umbu (Spondias Tuberosa Arr. Cam.) no estádio de maturação verde.
Autores:  POLICARPO, V. M. N.
BORGES, S. V.
ENDO, E.
CASTRO, F. T. de
DAMICO, A. A.
CAVALCANTI, N. B.
Data:  2007-10-09
Ano:  2007
Palavras-chave:  Umbu
Spondias tuberosa
Doce
Polpa
Massa
Conservação
Resumo:  Os frutos de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) maduros são altamente perecíveis, e o aproveitamento deles no estádio de maturação verde, sob a forma de doce é uma interessante alternativa econômica, para o semi-árido nordestino. A conservação da cor, durante o armazenamento, constitui um fator de qualidade dos mais importantes para o consumo, e o presente trabalho objetivou avaliar sua alteração em função de diferentes formulações, embalagens (polipropileno e celofane) e temperaturas (33 e 43°C), por 90 dias de armazenamento. A adição de pectina e/ou xarope de glicose não alterou a luminosidade (L*), mas diminuiu os valores de a* (intensidade do vermelho ) e b*. ( intensidade do amarelo). Verificou-se diminuição dos valores de L* a* e b*, notadamente para os doces armazenados à temperatura de 43°C e para a formulação sem adição de pectina. A embalagem não exerceu efeito significativo sobre L*( luminosidade), mas afetou a* e b* aos 90 dias de estocagem, em ambas as temperaturas. Os resultados globais indicaram o uso de pectina e xarope de glicose, embalagens de polipropileno e estocagem à temperaturas mais baixas como sendo as condições mais adequadas para preservação da cor.

2007
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  36348

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/159532

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36348/1/OPB1394.pdf
Editor:  Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 4, p. 1102-1107, jul./ago. 2007.
Relação:  Embrapa Semiárido - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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