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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Taxa respiratória de frutas de clima temperado.
Autores:  STEFFENS, C.A.
BRACKMANN, A.
PINTO, J.A.V.
EISERMANN, A.C.
Data:  2008-01-04
Ano:  2007
Palavras-chave:  Armazenamento
Pós-colheita
Atmosfera modificada
Storage
Postharvest
Modified atmosphere
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do estádio de maturação, da temperatura e da modificação da atmosfera, durante o armazenamento, sobre a taxa respiratória de cultivares de maçã, caqui, quiuí e pêssego. A relação entre taxa respiratória e o potencial de armazenamento foi avaliada. Os tratamentos utilizados foram dois estádios de maturação (verde-maduro e maduro), três temperaturas (0, 10 e 20ºC) e duas condições de armazenamento (armazenamento refrigerado e atmosfera modificada). As cultivares avaliadas foram Gala e Fuji, em maçã, Fuyu, Giombo, Rama Forte, Taubaté e Coração de Boi, em caqui, Bruno e Hayward, em quiuí, Eldorado, Jubileu e Maciel, em pêssego. Maçãs 'Gala', armazenadas a 0ºC, e 'Fuji', a 0 e 10ºC, não apresentaram pico respiratório característico de frutos climatéricos. A temperatura exerceu forte efeito sobre a respiração; o incremento na taxa respiratória, pelo aumento da temperatura, variou conforme a espécie e a faixa de temperatura analisada. A modificação da atmosfera, em média, reduziu a taxa respiratória em 14,3%, nas frutas armazenadas a 0°C. A taxa respiratória é influenciada pelos fatores cultivar, temperatura de armazenamento e modificação da atmosfera.

2007
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  41002

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/122748

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106950/1/Taxa.pdf
Editor:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.42, n. 3, p.313-321, mar. 2007.
Relação:  Área de Informação da Sede - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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