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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Composição bromatológica da silagem de dez cultivares de mandioca.
Autores:  SOBRAL, A. J. S.
SANTANA, T. P.
SOUZA, E. Y. B.
MUNIZ, E. N.
RANGEL, J. H. de A.
CASTRO FILHO, E. S.
OLIVIERA, D. S.
Data:  2014-11-07
Ano:  2014
Palavras-chave:  Mandioca
Nutrição Animal
Silagem.
Resumo:  A mandiocultura apresenta grande importância na região Nordeste, sobretudo por estar presente em todas as regiões a fazer parte tanto da cultura quanto da economia da região. Esta cultura apresenta uma gama de resíduos que podem ser utilizados na alimentação de animais. Um dos mais importantes é a maniva ou parte aérea que muitas vezes é desperdiçada no campo. Uma das maneiras de se aproveitar este material pode ser a ensilagem, que conservará o material para ser utilizado na época seca, onde há déficit de alimentos para os animais. O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade bromatológica de silagens de mandioca oriundas de duas estações experimentais e de dez cultivares diferentes (Lagoão, BRS Verdinha, Irará, Caravela, 9783/13, BRS Poti Branca, BRS Tapioqueira, Amansa Burro e BRS Caipira) com idade de 10 meses. Foram utilizados para a confecção das silagens mini silos laboratoriais de PVC com 10 cm de diâmetro e 30 cm de comprimento, lacrados com tampas de PVC e presilhas de metal. O material vegetal da mandioca in natura foi colhido no mesmo dia da confecção das silagens. Para cada tratamento foram confeccionados seis mini silos, sendo 3 de cada local de colheita, totalizando 60 repetições, em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC). Após 180 dias os silos foram abertos e analisados quanto a sua composição bromatológica. O genótipo influenciou os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido das silagens (P<0,05), não alterando, entretanto, os parâmetros de fermentação dos materiais quanto ao pH, N-NH3 e ácido lático das silagens (P>0,05). As cultivares Caravela e BRS Caipira apresentaram os melhores parâmetros bromatológicos entre as cultivares estudadas.
Tipo:  Parte de livro
Idioma:  Português
Identificador:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014.

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999484
Direitos:  openAccess
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