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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro.
Autores:  ZAPATA, J. F. F.
NOGUEIRA, C. M.
SEABRA, L. M. J.
BARROS, N. N.
BORGES, A. S.
Data:  2001-08-29
Ano:  2001
Palavras-chave:  Composição centesimal
Meat
Ovino
Carne
Lipidio
Colesterol
Acido graxo
Proximate composition
Sheep
Mutton
Fatty acids
Cholesterol
Lipids
Meat animals
Resumo:  Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Para isso, foram utilizados 21 borregos, machos inteiros, sendo 10 animais 1/2 Somalis Brasileira x 1/2 Crioula (SB-C) e 11 animais 1/2 Santa Inês x 1/2 Crioula (Sl-C). Os animais receberam duas dietas durante a fase de amamentação: feno de capim-gramão (Cynodon dactylon) + feno de leucena (Leucaena leucocephala) ad libitum (Dl) e feno de capim-gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta ad libitum (D2). Não foi observado o efeito dos genótipos nem do sistema de alimentação sobre a composição centesimal e lipídica da carne. Os valores de umidade, proteína, cinzas e gordura, variaram de 76,12 a 76,19%, 19,19 a 19,46%, 1,08 a 1,10% e 2,01 a 2,39%, respectivamente. Os valores de colesterol variaram de 54,43 a 60,05mg por 100g de carne. Os ácidos graxos encontrados em maior quantidade na fração lipídica da carne dos animais estudados foram oléico, palmitico e esteárico. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que a carne de ovinos do Nordeste brasileiro apresenta uma composição centesimal e lipidica similar às carnes de ovinos de clima temperado. [Proximate analysis and lipidic composition of lamb meat from Northeastern Brazil]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the proximate and lipidic compositon of lamb meat from tropical sheep reared in Northeastern Brazil. Twenty-one rams, ten ½ Somalis Brasileira ½ ´ Crioula (SB-C) and 11 ½ Santa Inês ´ ½ Crioula (SI-C) were used. Two feeding regimes were utilized during weaning: grass hay (Cynodon dactylon) + leucena hay (Leucaena leucocephala) ad libitum (D1) and grass háy + leucena hay + 20% crude protein concentrate ad libitum (D2). It was not observed effect of crossbreed or feeding regime on proximate and lipidic composition of the meat. Moisture, protein, ash and fat values varied from 76.12 to 76.19%, 19.19 to 19.46%, 1.08 to 1.10% and 2.01 to 2.39%, respectively. Cholesterol content ranged from 54.43 to 60.05mg/100g of meat. The more abundant fatty acids in lamb fat were oleic, palmitic and stearic. Based on these results, it can be concluded that lamb meat from Notheastern Brazil has proximal and lipidic compositions similar to that animals from temperate regions of the World.

2001
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  1597

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/515391

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28412/1/API-Composicao-centesimal-e-lipidica-da-carne-de-ovinos.pdf

http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782001000400022
Editor:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 31, n. 4, p. 691-695, 2001.
Relação:  Embrapa Caprinos e Ovinos - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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