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Provedor de dados:  Rev. Econ. Sociol. Rural
País:  Brazil
Título:  Crescimento da demanda mundial de alimentos e restrições do fator terra no Brasil
Autores:  Saath,Kleverton Clovis de Oliveira
Fachinello,Arlei Luiz
Data:  2018-06-01
Ano:  2018
Palavras-chave:  Demanda mundial de alimentos
Uso da terra
Produtividade
Resumo:  Resumo Segundo a FAO (2015), cerca de 805 milhões de pessoas no mundo não têm comida suficiente para levar uma vida saudável e ativa. Também, de acordo com ONU (2012), a população mundial em 2024 será superior a 8 bilhões de pessoas e, em 2050, superior a 9,5 bilhões, exigindo maior oferta de alimentos. O crescimento populacional, o aumento no consumo per capita, na renda per capita e a expansão das cidades nas próximas décadas fazem mais presente o debate sobre a incapacidade de atender às novas necessidades humanas. Pelo lado da oferta, restrições sobre a produtividade ampliam a dimensão do problema. O presente trabalho buscou analisar como o crescimento da demanda mundial de alimentos, no período de 2012 a 2024, deve elevar a demanda por novas terras produtivas no Brasil e as condições para atendê-la. Considerando-se os limites da fronteira agrícola definidos pela Embrapa (2014), conclui-se que, embora exista uma pequena área legalmente disponível para a expansão agropecuária no Brasil, as novas demandas deverão ser atendidas com aumentos de produtividade e/ou substituição de cultura, especialmente sobre a pecuária extensiva. Pequenos ajustes de produtividade regionais e a realocação produtiva serão suficientes para atender às novas demandas no período analisado.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032018000200195
Editor:  Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural
Relação:  10.1590/1234-56781806-94790560201
Formato:  text/html
Fonte:  Revista de Economia e Sociologia Rural v.56 n.2 2018
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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