Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Econ. Sociol. Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Análise de concorrência no mercado mundial de café verde
|
Autores: |
Nishijima,Marislei
Saes,Maria Sylvia Macchione
Postali,Fernando Antonio Slaibe
|
Data: |
2012-03-01
|
Ano: |
2012
|
Palavras-chave: |
Café verde
Mercado internacional
Marketshare
|
Resumo: |
A literatura argumenta que o Brasil, embora ainda seja o maior exportador mundial de café verde, tem perdido poder neste mercado, pois a concorrência (rivalidade e probabilidade de entrada) imposta por países como a Colômbia e o Vietnã é forte o suficiente para tornar este mercado bastante competitivo. Assim, este artigo avalia o padrão recente de concorrência do mercado mundial de café verde utilizando uma metodologia econométrica mais usualmente empregada em análise antitruste. Para avaliar o comportamento dos consumidores, foram estimadas as elasticidades-preço da demanda mundial de café verde, por tipo de café, usando o modelo de demanda Logit Multinomial Antitruste. Para avaliar o comportamento de equilíbrio de mercado foram realizados testes de instabilidade de share de quantidade por meio de análise de cointegração em painel. Os resultados apontam para aumento da concorrência à variedade de café brasileiro por parte da demanda e manutenção de sharede quantidades como configuração de equilíbrio de mercado.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032012000100004
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural
|
Relação: |
10.1590/S0103-20032012000100004
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista de Economia e Sociologia Rural v.50 n.1 2012
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|