Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Econ. Sociol. Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Desempenho da apicultura no estado do Ceará: competitividade, nível tecnológico e fatores condicionantes
|
Autores: |
Khan,Ahmad Saeed
Matos,Verônica Damasceno de
Lima,Patrícia Verônica Pinheiro Sales
|
Data: |
2009-09-01
|
Ano: |
2009
|
Palavras-chave: |
Mel natural
Tecnologia
Competitividade
Ceará
|
Resumo: |
A apicultura cearense vem se destacando como estratégia de sobrevivência para pequenos produtores. Esta pesquisa teve como objetivo estudar a apicultura cearense nos aspectos tecnológicos e de competitividade. Foram utilizados dados primários. Para mensuração do nível tecnológico formulou-se um índice formado pelas tecnologias de produção. Foram calculados indicadores de rentabilidade. Os principais resultados mostraram que os apicultores utilizaram, em média, 60,13% das tecnologias recomendadas. A maior contribuição coube à tecnologia de colheita e a menor contribuição, à tecnologia de gestão. A atividade apícola é bastante rentável e o nível tecnológico no estado é um fator determinante da competitividade. As inovações tecnológicas são imprescindíveis aos ganhos de competitividade desse setor.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032009000300006
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural
|
Relação: |
10.1590/S0103-20032009000300006
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista de Economia e Sociologia Rural v.47 n.3 2009
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|