Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Econ. Sociol. Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Grau de Concorrência e Poder de Mercado nas Exportações de Leite em Pó para o Brasil
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Autores: |
Pinha,Lucas Campio
Braga,Marcelo José
Campos,Antônio Carvalho
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Data: |
2016-09-01
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Ano: |
2016
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Palavras-chave: |
Concorrência
Poder de mercado
Leite em pó desnatado
Leite em pó integral
Exportação
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Resumo: |
Resumo: Há indícios de que Argentina e Uruguai atuem como oligopolistas e exerçam poder de mercado nas exportações de leite em pó para o Brasil. As firmas dos dois países supracitados exportam quase a totalidade destes derivados para o território brasileiro, ao passo que há uma regionalização do comércio internacional destes produtos, restringindo a concorrência com outros países. O objetivo central do presente trabalho é verificar o grau de concorrência nas exportações de leite em pó integral e desnatado para o Brasil pela existência do poder de mercado praticado pelos países exportadores. Para isto, utiliza-se o modelo de demanda residual, estimado por mínimo quadrado de dois estágios (MQ2E), seemingly unrelated regressions (SUR) e mínimo quadrado de três estágios (MQ3E). Os resultados indicam que o Uruguai atua como oligopolista e exerce poder de mercado em ambos os mercados, enquanto a Argentina, apenas no caso do leite em pó integral. Os resultados sugerem que o Brasil deve buscar meios de elevar a concorrência nas importações de leite em pó, já que, assim, os preços tenderiam a ser menores e os consumidores se beneficiariam neste aspecto.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032016000300393
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural
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Relação: |
10.1590/1234-56781806-94790540301
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista de Economia e Sociologia Rural v.54 n.3 2016
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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