Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Ciênc. Agron.
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País: |
Brazil
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Título: |
Influência do período e das condições de armazenamento de feijão no tempo de cocção
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Autores: |
Morais,Pedro Patric Pinho
Valentini,Giseli
Guidolin,Altamir Frederico
Baldissera,Joana Neres da Cruz
Coimbra,Jefferson Luís Meirelles
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Data: |
2010-12-01
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Ano: |
2010
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Palavras-chave: |
Phaseolus vulgaris L
Tempo de cozimento
Armazenamento de grãos
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Resumo: |
A utilização de técnicas adequadas de armazenamento permite a conservação da qualidade nutricional e tecnológica dos grãos por períodos prolongados. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes condições e tempos de armazenamento no caráter tempo de cocção dos grãos de feijão. Os tratamentos foram constituídos de cinco períodos de armazenamento (0; 45; 90; 180 e 360 dias) em quatro condições de armazenamento (1: embalagem de polietileno em câmara fria; 2: embalagem de polietileno em temperatura ambiente; 3: papel em câmara fria; 4: papel em temperatura ambiente), para dois genótipos (BRS Supremo e Pérola), dispostos em fatorial 5 x 4 x 2, em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Foi realizado o teste de cocção para cada unidade experimental e sendo submetidos à análise de variância pelo teste F. A análise de variância revelou efeito significativo para a interação tripla entre os fatores genótipo, condição de armazenamento e tempo de armazenamento (G x C x A). Em condição de câmara fria, o tempo de cocção manteve-se constante durante o período avaliado, independentemente da embalagem utilizada. O tempo de cocção dos grãos de feijão aumenta com o tempo de armazenamento em temperatura ambiente, porém, o ritmo de aumento do tempo de cocção é menor quando os grãos são armazenados em condições herméticas.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000400011
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Editor: |
Universidade Federal do Ceará
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Relação: |
10.1590/S1806-66902010000400011
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Ciência Agronômica v.41 n.4 2010
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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