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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Produtividade e qualidade fisiológica de sementes de feijão caupi em função da adubação nitrogenada
Autores:  Dutra,Alek Sandro
Bezerra,Francisco Thiago Coelho
Nascimento,Paulo Roberto
Lima,Denise de Castro
Data:  2012-12-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Vigna unguiculata
Produtividade
Germinação
Vigor
Resumo:  Objetivou-se com este trabalho avaliar níveis e formas de aplicação de nitrogênio sobre a produtividade e a qualidade fisiológica de sementes de feijão caupi. O trabalho foi desenvolvido no Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará. As parcelas foram constituídas por seis linhas de 5 m espaçadas em 0,5 m, sendo a área útil às quatro linhas centrais desprezando-se 0,5 m em ambas as extremidades. A densidade de semeadura foi de 12 sementes m-1. Nessa etapa obteve-se a produtividade de sementes. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada a partir dos testes: germinação, primeira contagem, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e, massa seca da parte aérea. Os tratamentos consistiram na ausência de adubação nitrogenada e nas adubações com 15 e 30 kg ha-1 de nitrogênio em fundação e em cobertura. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As adubações nitrogenadas não influenciaram a produtividade das plantas, a germinação das sementes e as variáveis de vigor primeira contagem, percentual de emergência e massa seca da parte aérea. O índice de velocidade de emergência foi afetado pela adubação nitrogenada, com os maiores valores obtidos das sementes oriundas das plantas não adubação e adubadas com nitrogênio na fundação, independente do nível. As adubações nitrogenadas, aqui empregadas, não interferem na produtividade das plantas e na qualidade fisiológica das sementes de feijão caupi cv. canapuzinho.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000400025
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.1590/S1806-66902012000400025
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.43 n.4 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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