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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Viabilidade e vigor de sementes de Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz pelo teste de tetrazólio
Autores:  Sousa,Danielle Marie Macedo
Bruno,Riselane de Lucena Alcântara
Silva,Katiane da Rosa Gomes
Torres,Salvador Barros
Andrade,Alberício Pereira
Data:  2017-06-01
Ano:  2017
Palavras-chave:  Fabaceae
Espécie florestal
Caatinga
Germinação
Resumo:  RESUMO A Caatinga apresenta ampla diversidade de espécies com potencial de exploração, dentre as quais está a catingueira (Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz) a qual se destaca pela importância nas atividades madeireira e florestal. O emprego de testes rápidos em programas de controle de qualidade de sementes é ferramenta imprescindível para avaliação de sua qualidade fisiológica. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho desenvolver procedimentos do teste de tetrazólio para avaliar a viabilidade e vigor de sementes de P. pyramidalis. Foram testados dois procedimentos para o pré-condicionamento das sementes: entre papel toalha umedecido e diretamente em água. No preparo das sementes foram testadas a escarificação manual e corte da semente, na região oposta ao hilo. Para coloração, foram utilizadas duas concentrações da solução de tetrazólio (0,075% e 0,15%) e três períodos de coloração (30; 60 e 90 minutos), sendo as sementes distribuídas em classes de viabilidade e vigor. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3 x 2 (anos de colheita x tempos de coloração x concentrações do tetrazólio) com quatro repetições de 25 sementes. O teste de tetrazólio foi eficiente para avaliar a viabilidade e vigor de sementes de P. pyramidalis. Após o corte da região oposta ao hilo foi realizado o pré-condicionamento diretamente em água por 24 horas a 25 ºC, quando pode-se executar a remoção do tegumento. A coloração foi obtida com a imersão da semente em solução de tetrazólio de 0,075%, por 90 minutos, a 41 ºC.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000200381
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.5935/1806-6690.20170044
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.48 n.2 2017
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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