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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Qualidade de mamão 'Formosa' produzido no RN e armazenado sob atmosfera passiva
Autores:  Fernandes,Paula Lidiane de Oliveira
Aroucha,Edna Maria Mendes
Souza,Pahlevi Augusto de
Sousa,Aline Ellen Duarte de
Fernandes,Patrícia Liane de Oliveira
Data:  2010-12-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Carica papaya L
Alimentos/armazenamento
Fruta/conservação
Resumo:  Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da cera de carnaúba (Primax Wax) e filme plástico de polietileno de baixa densidade "X-tend" sobre a vida útil pós-colheita de mamão 'Formosa' (Tainung 1) produzido em Baraúna - RN. O experimento foi conduzido no laboratório de Pós-colheita da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Utilizou-se um esquema fatorial 3 x 6 com 3 repetições de três frutos por parcela, constituindo na combinação de 3 tipos de atmosferas (cera, filme de polietileno e controle) com 6 tempos de armazenamento (0; 7; 14; 21; 28; 35). Os frutos dos distintos tratamentos foram armazenados em câmaras frias a 10 ± 2 ºC e UR 90 ± 5%, analisados em intervalos de sete dias. As características avaliadas foram: aparência externa, perda de massa, firmeza da polpa, sólidos solúveis, acidez titulável e vitamina C. Constatou-se ser o filme plástico o mais eficiente em manter a qualidade externa e reduzir a perda de massa dos frutos. A cera de carnaúba, na concentração utilizada, mostrou eficiência relativa na conservação de mamão quando comparada ao filme plástico. A vida útil pós-colheita dos frutos mantidos sob atmosfera modificada foi de 35 dias e do controle apenas 28 dias.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000400012
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.1590/S1806-66902010000400012
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.41 n.4 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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