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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Qualidade fisiológica de sementes de pimenta em função da idade e do tempo de repouso pós-colheita dos frutos
Autores:  Pereira,Francisco Elder Carlos Bezerra
Torres,Salvador Barros
Silva,Maria Isabel de Lima
Grangeiro,Leilson Costa
Benedito,Clarisse Pereira
Data:  2014-12-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Capsicum baccatum
Germinação
Maturidade fisiológica
Colorimetria de frutos
Resumo:  Um aspecto importante da produção de sementes é a determinação da maturidade fisiológica e do momento adequado de colheita, visando obter sementes de alta qualidade, minimizando a sua deterioração no campo. Diante disso, esta pesquisa teve por objetivo estudar a influência do estado de maturação dos frutos e dos períodos de repouso pós-colheita na qualidade fisiológica de sementes de pimenta (Capsicum baccatum L.), variedade Dedo-de-Moça, para determinação do ponto adequado para colheita das sementes. Os frutos foram colhidos em quatro estádios de maturação, com base na sua coloração: verde intenso (15 DAA), verde amarelado (25 DAA), verde avermelhado (35 DAA) e vermelho intenso (45 DAA) e submetidos ao armazenamento por 0; 5 e 10 dias para então, proceder à extração das sementes. Foram determinados o peso dos frutos, comprimento, diâmetro e espessura da polpa. A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, grau de umidade, massa seca de 100 sementes, peso de mil sementes e condutividade elétrica. Diante dos resultados, conclui-se que a maturidade fisiológica das sementes de pimenta, variedade Dedo-de-Moça, é indicada pela coloração vermelho intenso dos frutos (45 DAA); o repouso pós-colheita dos frutos por dez dias melhora o potencial fisiológico das sementes.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000400011
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.1590/S1806-66902014000400011
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.45 n.4 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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