Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Ciênc. Agron.
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País: |
Brazil
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Título: |
Fertilizante mineral e resíduo orgânico sobre características agronômicas da soja e nutrientes no solo
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Autores: |
Carvalho,Everson Reis
Rezende,Pedro Milanez de
Andrade,Messias José Bastos de
Passos,Alexandre Martins Abdão dos
Oliveira,João Almir
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Data: |
2011-12-01
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Ano: |
2011
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Palavras-chave: |
Adubação mineral
Adubação orgânica
Cama de frango
Glycine max
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Resumo: |
Objetivou-se avaliar o efeito do fertilizante mineral NPK associado ao resíduo orgânico "cama de frango", sobre as características agronômicas da soja bem como os teores de nutrientes em um Cambissolo. O experimento foi conduzido no município de Itutinga, sul de Minas Gerais, no delineamento em blocos casualizados, com três repetições em esquema de parcela subdividida. A cultivar utilizada no experimento foi a BRS Favorita RR. Os tratamentos aplicados às parcelas foram constituídos por quatro doses de "cama de frango" (0; 3; 6 e 9 Mg ha-1), aplicados em área total. As subparcelas constituíram as cinco doses do fertilizante mineral formulado NPK 04-30-10 (0; 100; 200; 300 e 400 kg ha-1), aplicados ao sulco de semeadura. A adubação com o fertilizante mineral proporciona aumento na altura de planta e de inserção do primeiro legume, número de legumes por planta e na produtividade de grãos da cultura da soja. A adubação com o resíduo orgânico "cama de frango" eleva a altura de planta e de inserção do primeiro legume, massa de 100 grãos, número de legumes por planta e o rendimento de grãos de soja, porém em doses mais elevadas favorece o acamamento das plantas. A utilização da cama de frango é viável em termos agronômicos e econômicos na cultura da soja. A adição de cama de frango eleva os teores de potássio e enxofre no solo.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400015
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Editor: |
Universidade Federal do Ceará
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Relação: |
10.1590/S1806-66902011000400015
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Ciência Agronômica v.42 n.4 2011
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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